Союз органического земледелия и ООО «Органик Эраунд» обучили производству органических томатов открытого грунта 18-19 августа в сертифицированном органическом сельхозпредприятии ООО «Органик Эраунд». Хозяйство расположено в Ставропольском крае. В мероприятиях приняло участие более 110 человек из 25 регионов России

Генеральный директор ООО «Органик Эраунд» Амиран Занилов продемонстрировал промышленное производство органических томатов, которые производятся в засушливых условиях Ставропольского края, где дневные температуры летом в полях достигают 40 градусов.

Прямо в поле разбирались различные тонкости агротехнологий, демонстрировалась эффективность различных агроприемов. Участники внимательно изучали состояние растений, корневую систему, состояние почвы, товарный вид продукции.

Группа очного обучения осмотрела сельхозтехнику, склад и перерабатывающие мощности, где производится томатная паста, консервированный горошек, соки.

выращивание органических томатов

Во время осмотра Амиран Занилов подробно рассказал о сельхозпредприятии, о переходе на органическое сельское хозяйство, работе с персоналом, эффективности действия биологических средств защиты и питания растений, тонкостях подготовки к инспекционным проверкам.

«Это не просто экскурсия на предприятие и беседа с руководителем, как это происходит часто во время обучения органическому сельскому хозяйству», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ. 

«Мы совместно с ООО «Органик Эраунд» создали полноценный практический обучающий курс, который прошел рецензирование ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА. Наша цель – не только познакомить с азами органического производства, ввести в курс дела. Участники обучения получили подробную информацию о полном цикле промышленного производства органических томатов в российских условиях на конкретном примере, смогли получить компетентные ответы на свои вопросы, консультацию высококвалифицированных специалистов», - поясняет специалист.

Прошла дегустация органической продукции ООО «Органик Эраунд», во время которой участники отметили выгодные отличия натурального вкуса.

«Сертификата органик недостаточно для того, чтобы органическая продукция завоевала любовь потребителей. Российская органическая продукция должна быть вкусной, это изначально нужно учитывать сельхозпроизводителям при подборе сортов, агротехнологий и вообще выбора вида производимой продукции. Есть продукция, у которой по вкусу сразу можно отличить выращена ли она натуральным путем или по интенсивной технологии. Именно такие продукты будут лучше конкурировать с химизированной продукцией», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ. 

Разбирались во время обучения и вопросы сбыта, который только формируется в России. «Сейчас такая ситуация, что либо ты работаешь на рынок, либо формируешь его сам. Я сделал экономический расчет. Лучше я потрачу 1-2 года на формирование своего рынка сбыта, это будет выгоднее компании», - поясняет Генеральный директор ООО «Органик Эраунд» Амиран Занилов. Уже сейчас продукция ООО «Органик Эраунд» продается в 18 магазинах Северной Осетии-Алании.

Амиран Занилов обратил внимание на распространенную иллюзию сельхозпроизводителей, что добавленная стоимость органической продукции 50-120% приведет к соответствующему повышению рентабельности производства. «В реальности помимо премии за статус органик необходимы эффективные технологии производства с низкими затратами на производство, высокой отзывчивостью растений на применяемые средства и агротехнические приемы», - отмечает эксперт.

Подробно разбирались такие вопросы как подбор сортов и гибридов, подготовка почвы, подбор техники, способы обработки, механизмы согласно агротехнологичекой карте, система питания и защиты растений, мониторинга, профилактический мероприятий, хранение, транспортировка и др. рабочие моменты.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия рассказал об истории органического сельского хозяйства, основных объединениях и кооперативах в сфере органического сельского хозяйства, нормативно-правовой базе, системе сертификации, требованиях мировых и российских стандартов, системе выбора рынков сбыта и перспективных направлениях для развития органического сельского хозяйства.

Мероприятие прошло в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта выступают ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА.

Органическое сельское хозяйство способствует здоровью почв, экосистем и людей. Органические продукты полностью натуральные, при их производстве запрещено использовать химические пестициды и удобрения, ГМО, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки.

«Влияние остатков химических пестицидов в продуктах питания на формирование целого ряда болезней людей научно доказано. Считаю своим долгом заниматься просвещением и продвижением органической продукции, которая несет пользу здоровья. Готов сделать все возможное, чтобы в ближайшее время органическая продукция была доступна в школах, детских садах и других социальных учреждениях», - говорит Амиран Занилов.

Союз органического земледелия полностью поддерживает такое предложение. «Качественное и здоровое органическое питание особенно актуально для формирования крепкой и здоровой нации, укрепления иммунитета людей», - говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).