🔹

В Кабардино-Балкарии площади, занятые голубикой, увеличились на 50 га. Именно столько голубики заложили садоводы республики в истекшем году. Речь идет о промышленных посадках, говорится на официальном сайте МСХ РФ.

Новая для Кабардино-Балкарии ягодная культура хорошо прижилась в регионе и на сегодня площади промышленных плантаций голубики в целом по республике составляют свыше 106 га.

Как отмечают аграрии, климатические условия Кабардино-Балкарии идеально подходят для возделывания голубики, причем растения почти не требуют обработки от вредителей и болезней.

Помимо сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, северная ягода активно культивируется в хозяйствах населения.

Добавим, что голубика обошла по мировой популярности давнюю фаворитку землянику садовую. Отчасти это связано с коммерческой жизнеспособностью и грамотным маркетингом. Долгий срок хранения - особенно по сравнению с традиционными ягодами, такими как клубника, привлекателен для розничных продавцов и покупателей. К основным трудностям выращивания голубики относятся щелочные почвы и вредители.

Голубика, аналогично чернике, один из немногих продуктов, которые имеют естественный синий цвет. Пигмент, придающий чернике характерный цвет, называется антоцианином – очень полезное для здоровья человека соединение – и сохраняется после заморозки. Серебристый блеск (или «налет») на кожуре представляет собой естественную защиту ягод от порчи, поэтому моют голубику только непосредственно перед едой.

В коммерческом производстве более мелкие виды известны как «голубика низкорослая», а более крупные виды именуются «высокорослыми». Ягоды, полученные от высокорослых сортов, в основном используются в свежем виде, а от низкорослых в пищевой промышленности.

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru