Арахис, известный также как «земляной орех», представляет собой ценную масличную культуру, которая разводится ради съедобных бобов, содержащих до 60% жира и более 30% белка. Этот растение родом из Южной Америки. Наибольшие площади для его возделывания находятся в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, а также в Африке и Европе.
В России арахис в основном выращивается в Краснодарском крае, тогда как для Волгоградской области он является скорее экзотикой.
– В нашу аккредитованную лабораторию впервые поступила проба арахиса, которую мы проверяли на такие параметры, как масличность, содержание белка и кислотное число масла, – сообщила специалист Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Валентина Мартенс. – В ГОСТе 31784-2012 «Арахис. Технические условия» изложены стандарты и требования к бобам и ядрам арахиса, предназначенным как для непосредственного употребления в пищу, так и для использования в пищевой промышленности. В данном случае нам было необходимо исследовать фактические значения.
Сотрудники лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» с использованием экстракционного и титриметрического методов провели определение заданных параметров. Результаты анализа показали, что в исследуемой партии арахиса масличность составила 41,4%, содержание белка – 26,3%, а кислотное число масла – 1,3 мг. Заказчику был предоставлен протокол испытаний.
Эксперты филиала также поделились дополнительной информацией о культуре, полезных свойствах орехов, их применении и правилах выбора безопасного продукта.
Интересные факты про арахис
Согласно мнению экспертов, арахисовые бобы содержат от 40 до 60 % растительного масла, более 20-35 % белка, 13 % углеводов, а также витамины группы В, линолевую и фолиевую кислоты, и полифенолы. Молодые плоды используются в качестве овоща, а зеленую массу применяют для кормления скота. Из семян арахиса получают высококачественное масло, которое используется как в кулинарии, так и в фармацевтике.
Кожура бобов используется для производства изоляционных материалов и древесно-стружечных плит, а также в качестве топлива, мульчи для улучшения почвы и подстилки в птицеводстве, а также для упаковки. Жмых и шрот представляют собой концентрированный белковый корм для птиц и крупного рогатого скота. Белок арахиса находит применение в создании высококачественной растительной шерсти – ардил, а также используется в производстве пластмасс, клея и других материалов.
– Арахис широко применяется в пищевой промышленности, – объясняет специалист. – Его включают в состав кондитерских изделий, таких как торты, халва, пирожные, начинки для конфет, шоколад, хлебобулочные изделия и мороженое. Также из него делают арахисовую пасту и жареные орехи. Этот продукт обладает высокой калорийностью – 552 ккал на 100 граммов. Поэтому рекомендуется употреблять его в умеренных количествах, не превышая 10 орехов в день.
Арахис способствует расширению сосудов, замедляет разрушение клеток и помогает их регенерации, активирует нейроны мозга, что повышает его продуктивность, нормализует уровень сахара в крови и помогает справиться с депрессией. Он особенно полезен для тяжелоатлетов и бодибилдеров благодаря высокому содержанию белка, который является строительным материалом для мышц. Учёные считают, что варёные бобы более полезны, так как содержат в четыре раза больше антиоксидантов, чем сырые.
Хотя арахис имеет множество полезных свойств, он также может иметь негативные последствия. Он стимулирует выработку желудочного сока, что может увеличить аппетит и привести к перееданию. Его употребление не рекомендуется при таких состояниях, как ожирение, артроз, подагра, артрит, заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергия.
Как выбрать хороший арахис
Согласно мнению экспертов, предпочтительнее приобретать товары в магазинах, где осуществляется проверка и контроль качества. На рынках и в мелких торговых точках можно столкнуться с некачественными и даже опасными продуктами. Часто там продаются бобы, пораженные плесенью и грибками, которые могут быть вредны для здоровья. Даже если отварить или обжарить зараженный арахис, избежать негативных последствий не получится.
При выборе земляного ореха стоит уделить внимание его внешнему виду. Скорлупа должна быть ровной, целой, чистой, сухой и равномерно окрашенной. Сырой очищенный арахис должен не иметь неприятных запахов, трещин и быть чистым и сухим. С жареным арахисом дело обстоит сложнее: важно, чтобы на ядрах не было темных пятен, плесени и затхлого запаха, так как это может привести к отравлению, – предупредила эксперт.
Высококачественный очищенный арахис отличается насыщенной коричневой кожурой или светло-кремовым цветом. Если же бобы имеют сероватый или зеленоватый оттенок, это свидетельствует о том, что продукт не свежий.
Продукт следует хранить в прохладном и сухом месте при температуре от +15 до +20 градусов. В условиях высокой влажности на арахисе может появиться плесень. Хранение в холодильнике также не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет переложить орехи в герметичную упаковку, такую как контейнер, банка или пакет с застежкой-zip.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
