🔹

Краевые аграрии на 23 мая посеяли яровые культуры на общей площади 852 тысячи гектаров, что составляет 65% от запланированного объема. Зерновые и зернобобовые на отчетную дату заняли 543 тысячи гектаров, примерно 66% от плана. Рапс посеян на 219 тысячах гектаров, что составляет 72% от запланированного. Картофель посажен в 14 районах края на площади 2,7 тысячи гектаров — почти половина от запланированного объема, а овощные культуры - в 13 районах на площади 0,5 тысячи гектаров, что составляет 41% от плана.

Фермер Владимир Молотков из Сухобузимского района занимается растениеводством более 30 лет. Он вместе с братьями, фермерами Андреем и Сергеем Молотковыми, продолжает дело своего отца, который был одним из первых фермеров в этом районе.

Фото: Минсельхоз Красноярского края. 

Сегодня фермерское хозяйство завершает яровую посевную. «К посевной приступили в этом году рано – 9 мая, уже посеяли рапс, горох, засеваем последнее поле пшеницы. Посадили картофель. Настрой хороший. Теперь вся надежда на погоду», – рассказывает Владимир Молотков.

Фото: Минсельхоз Красноярского края. 

Неподалеку расположены фермера Олега Старцева. Он, помимо традиционных пшеницы, рапса, льна, второй год подряд сеет новую для региона культуру  – чечевицу. В прошлом году Олег Старцев высевал только красную чечевицу, а в текущем сезоне не только увеличил посевную площадь, но еще и добавил зеленую чечевицу. В основном чечевица отправляется на экспорт – на эту культуру есть спрос в арабских странах.

Фото: Минсельхоз Красноярского края. 

Работа на полях агрохолдинга «Дары Малиновки» из Ачинского района тоже кипит. Здесь выращивают как семенной, так и продовольственный картофель, планируя посадить более 900 гектаров. Помимо картофеля, предприятие занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и овощных культур. С осени 2024 года агрохолдинг начал внедрение технологий точного земледелия, которые уже в текущем сезоне позволят сэкономить до 70 миллионов рублей.

Фото: Минсельхоз Красноярского края. 

Традиционно в лидерах посевной кампании находятся западные районы, которые выполнили 76% от запланированного объема ярового сева. Хозяйства южной группы районов засеяли около 57% площадей по плану. В центральных и восточных территориях выполнено 63% и 64% соответственно. На севере края посеяно примерно 63% запланированных площадей.

Что касается посева зерновых и зернобобовых культур, лидирующие позиции занимают хозяйства Ужурского, Большемуртинского, Партизанского, Нижнеингашского и Казачинского районов, а также Новоселовского муниципального округа.

Министр сельского хозяйства края Илья Васильев прокомментировал: «Весна в этом году ранняя, поэтому хозяйства быстрее вышли в поля. Сейчас идем с опережением аналогичного периода прошлого года с прибавкой 100 тыс. га. Традиционно наибольшую площадь занимают зерновые и зернобобовые – около 60% от всей посевной площади. Основную часть занимает пшеница. Больше, чем в прошлом году, аграрии края запланировали посеять овса и ячменя. Продолжается рост посевных площадей гороха, на который растет спрос на рынке. В этом году в крае запланировано посеять 50 тыс. га гороха. В то время как в 2019 году посевные площади не превышали и 20 тыс. га. Погода позволяет идти хорошими темпами».

Источник и фото: Минсельхоз и торговли Красноярского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru