🔹

Специалисты филиала провели лабораторные исследования по следующим показателям качества зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения и другие.

– В результате анализа пшеница соответствует 4 классу. Так, показатель натуры составляет 806 г/л при минимальной норме 710 г/л, содержание белка – 12,1%, клейковины – свыше 21%. Зерно не имеет признаков заражения вредителями и соответствует требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия, – сообщила заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Гузель Сагдеева.

Результаты испытаний были занесены во ФГИС «Зерно» в целях дальнейшей реализации партии пшеницы.

К 27 августа аграрии Татарстана собрали более 1 тыс. т озимой и яровой твердой пшеницы при средней урожайности 48 ц/га. Образцы партий направлены в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан для определения качественных характеристик.

Твердые сорта пшеницы стоят на 20–30% дороже мягких за счёт высокого содержания белка и клейковины. Именно эти зерна служат сырьём для производства макарон высшего качества.

Выращивание твёрдой пшеницы в Татарстане ограничено из-за особых климатических условий, которым она требует. В этом году под неё отведено менее 2 тыс. га, что значительно меньше уровня 2024 года (4,5 тыс. га).

Для возделывания твёрдой пшеницы в республике сеют шесть сортов: «Марина», «Темный янтарь», «Шукшинка», «Безенчукская крепость», «Безенчукская золотистая» и «Безенчукская Нива».

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru