🔹

Образцы партий (всего 61 проба) гороха были протестированы на показатели качества в соответствии с ГОСТ 28674-2019 «Горох. Технические условия», ГОСТ 54630-2011 «Горох кормовой. Технические условия» и по безопасности — согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

В ходе исследований выявлены некоторые несоответствия: два образца не соответствовали нормативам по влажности (16,5% и 15% при допустимом значении не более 15%), одна партия была заражена гороховой зерновкой, а в двух пробах зафиксировано превышение допустимого остаточного количества пестицида перметрин.

– В результате испытаний установлено превышение остаточного содержания перметрина в количестве 0,421 и 0,146 мг/кг при допустимом уровне 0,05 мг/кг по ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», – заместитель заведующей испытательной лабораторией филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Юлия Шафикова. – Также выявлена партия, зараженная гороховой зерновкой (0,9 экз./кг), что значительно снижает пищевые и семенные качества продукции.

Данную информацию направили в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан для принятия мер реагирования.

Горох, выращенный в Татарстане, обладает рядом преимуществ: пищевые сорта отличаются полезным химическим составом, а кормовые – высоким содержанием протеина. В этом году, согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, урожайность гороха достигла почти 30 ц/га, что почти на 70 % превышает показатель 2024 года (18 ц/га).

В развитии отрасли значительную роль играют селекционеры Татарского НИИ сельского хозяйства. За последние годы они создали новые беспергаментные усатые сорта гороха, устойчивые к раскрыванию бобов, что полностью исключает потери урожая при сборе. Среди них — сорта «Средневолжский-2» и «Салават», включённые в Госреестр селекционных достижений РФ для возделывания в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионах. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию, отличными кулинарными качествами и содержанием белка до 26%.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru