🔹

Несмотря на дожди, на полях общей площадью 1,3 миллиона гектаров была проведена работа по закрытию влаги (боронование и прикатывание). Эта работа уже полностью завершена в Агаповском, Еткульском, Карталинском, Кунашакском, Троицком, Увельском и Чесменском районах.

В двадцати районах стартовал сев яровых зерновых культур, а в четырнадцати – масличных. В Троицком районе посеяно свыше 13 тысяч гектаров яровых, в Верхнеуральском – 12,4 тысячи гектаров, в Варненском – 11,7 тысячи гектаров, а в Агаповском и Увельском районах – более 10 тысяч гектаров в каждом.

Ключевые культуры необходимо посеять в оптимальные агрономические сроки для региона – с 5 по 30 мая. Это ячмень, пшеница, гречиха, подсолнечник и лён. Однако впереди ожидаются дожди, поэтому некоторые хозяйства стараются начать работы раньше, чтобы максимально воспользоваться «сухими» агроокнами.

В рамках государственной поддержки агропромышленного комплекса на развитие сельского хозяйства с начала года выделено 592 миллиона рублей, из которых 461 миллион рублей поступил из федерального бюджета. Это составляет 56% от годовых федеральных назначений, в то время как в среднем по регионам России этот показатель составляет 34%.

Финансирование получило 15 из 39 направлений. В частности, было выделено 155,7 млн рублей на производство и реализацию зерновых культур, 119,7 млн рублей на поддержку молочного производства, 34,5 млн рублей – на развитие мясного скотоводства, 109,9 млн рублей – на поддержку племенного животноводства, 69 млн рублей – на выращивание овощей и картофеля, 19,9 млн рублей – на развитие сельского туризма, а также 15 млн рублей – на приобретение племенного молодняка. В 2025 году на реализацию мероприятий по комплексному развитию сельских территорий запланировано выделение 63 млн рублей.

В мае сельхозпроизводители получат из областного бюджета 260 миллионов рублей на поддержку животноводства, а также 129 миллионов рублей в виде областных погектарных субсидий.

Компенсация части расходов сельхозпроизводителей способствует стабильному функционированию агропромышленного комплекса.

Источник и фото: Минсельхоз Челябинской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru