🔹

В России завершается уборка основных крупяных культур. В частности, на 26 октября собрано 1,2 млн тонн гречихи в первоначально оприходованном весе, что на 335 тыс. тонн, или на 39%, больше показателя на аналогичную дату прошлого года. Урожайность увеличилась на 14% и составила в среднем по стране 11,3 ц/га. 

Выращивание гречихи ведется в 49 субъектах Российской Федерации.

К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области.

Урожай гречихи текущего года уже превысил итоговый показатель валового сбора в 2021 году (1,1 млн тонн), это позволит в полном объеме обеспечить загрузку предприятий переработки и расширить экспортные возможности.

Минсельхоз РФ продолжает системную работу, направленную на увеличение посевных площадей под крупяными культурами, внедрение современных технологий, увеличение объемов внесения минеральных удобрений и применение высокопродуктивных семян.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Россия стабильно входит в топ экспортеров на мировом рынке гречневой крупы. К странам-импортерам, где потребители так же любят гречку, как и россияне, относятся Япония (это обычно главный импортер гречневой крупы год от года), Украина, Латвия, Польша и Франция. В связи с текущей международной ситуацией российские экспортеры гречихи рассматривают продвижение на новых рынках сбыта. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru