В Тамбовской области по итогам текущего года ожидается рекордный урожай кукурузы на зерно. По прогнозам специалистов регионального Управления сельского хозяйства, планируется собрать более одного миллиона тонн зерновой культуры

Тамбовские аграрии намерены добиться рекордного урожая за счет увеличения посевных площадей.

В этом году кукурузой было засеяно 162 тысячи гектаров сельскохозяйственных полей, что на 24 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году. Кроме того, урожайность зерновой культуры превышает прошлогодние показатели – 63,2 центнера с гектара (2020 год – 62 центнера с гектара).

По оперативным данным на Тамбовщине с полей убрано 44 процента урожая кукурузы. Валовый сбор превышает 450 тысяч тонн.

Лидером по сбору кукурузы на зерно является Рассказовский район. Местные сельхозпроизводители собрали более 57 тысяч тонн культуры. Свыше 45 тысяч тонн кукурузы – вклад аграриев Инжавинского района, более 44 тысяч тонн собрано в Петровском районе.

Самой высокой урожайности добились сельхозпроизводители Сосновского района – 84 центнера с гектара. Свыше 70 центнеров кукурузы с гектара полей собирают аграрии Бондарского, Моршанского, Первомайского, Староюрьевского, Тамбовского районов.

Уборочная кампания на полях Тамбовской области продолжается, как и переработка зерна кукурузы нового урожая.

Так, ОАО Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» по итогам года планирует увеличить объемы переработки зерна на 5 процентов.

«Крахмалопродукт» производит крахмальную патоку, сухой кукурузный крахмал, сухой кукурузный зародыш, сухой кукурузный глютен. Данная продукция востребована предприятиями кондитерской, текстильной, бумажной отраслей, кроме того она используется в животноводстве и птицеводстве.

Отметим, что Хоботовское предприятие – одно из старейших агропроизводств в регионе - входит в ТОП 5 крупнейших производителей отрасли в России (по информации Ассоциации предприятий переработки зерна Союзкрахмал).

С 2010 года предприятие выполняло поэтапную программу по увеличению переработки кукурузного зерна, что позволило ежегодно увеличивать объемы переработки зерна кукурузы.

Справочно

«Крахмалопродукт» начал работу в сентябре 1903 года по переработке картофеля на крахмал. На протяжении свыше 100 лет своей истории Хоботовский завод оставался в числе действующих. Производство не останавливалось даже во время Гражданской и Великой Отечественной войн. В настоящее время специализация предприятия - глубокая переработка зерна кукурузы.     

(Источник: официальный сайт администрации Тамбовской области).