Многодетная жительница Горловки Светлана Парфенова, любительница растений и животных, уже второй год участвует в конкурсе. Светлана окончила магистратуру биологического факультета Донецкого государственного университета и получила диплом зоотехника по программе профессиональной переподготовки.
В 2024 году она дебютировала на конкурсе гигантских овощей, вырастив 25‑килограммовую тыкву по имени Малышка сорта Гигант Атлантики.
«Почему я выбрала именно тыкву? В нашей семье ее любят и взрослые, и дети. Мы готовим салаты, тыквенную кашу с рисом или пшеном, делаем тыквенный сок», - рассказала Светлана Парфенова.
Жаркие и засушливые условия повлияли на вегетацию гигантского овоща, и поэтому его пришлось срезать раньше запланированного срока.
Донецкий филиал Россельхозцентра напоминает, что весна 2025 года началась рано. Как и в 2024-м, жаркие дни чередовались возвратными заморозками. Светлана 15 апреля посеяла семена своих гигантиков на рассаду. Уже 4 мая она высадила первые сеянцы в грунт, внося в лунки перегной, древесную золу и сено люцерны. Молодые проростки тыквы успешно перенесли заморозки под укрытием.
В период с мая по начало июня погода часто менялась: холодные дождливые дни сменялись солнечными. К тому времени растения тыквы заметно подросли, у них сформировались междоузлия. В течение всего процесса выращивания применялись подкормки травяным чаем и настоем из банановой кожуры.
Важно учесть, что условия конкурса требуют выращивания гигантских овощей исключительно на органике — без минеральных удобрений и другой химии.
Увы, лето выдалось знойным и засушливым. Когда тыква достигла массы 33,85 кг, её решили снять с лозы. К слову, овощу дали имя Володя в честь персонажа из сериала «Полицейский с Рублевки».
«Наш Володя мог вырасти и побольше, но пришлось снять его с плети, потому что она начала сохнуть и чахнуть, и плоду уже не было возможности получать питание. Дело даже не в отсутствии дождей и жаре. Видимо, повлиял тот фактор, что грунтовые воды иссушены или попросту изменили русло. Но даже в таких условиях наш Володя достиг хоть и маленького для гигантских тыкв, но рекордного для нас веса», - делится результатами Светлана.
Она подчёркивает тёплую и воодушевляющую атмосферу в кругу участников Клуба гигантоводов-овощеводов, которые всегда готовы прийти друг другу на помощь.
В Донецком филиале Россельхозцентра сообщили, что для получения гигантской тыквы требуется примерно одна сотка земли, а также регулярный уход и полив. По вкусу она не отличается от обычной тыквы и пригодна к употреблению. Единственный минус — гигантский плод не удастся сохранить так же долго, как обычных собратьев весом 4–6 кг.
Светлана Парфенова уже планирует участие в конкурсе 2026 года. Возможно, она расширит программу и попробует вырастить не только тыкву, но и другие гигантские овощи, например кабачки, перцы или томаты. Выбор действительно широк.
Члены клуба поклонников гигантских тыкв сообщили, что итоги всероссийского конкурса за 2025 год будут оглашены 12 октября. В этот день станет ясно, какой регион сумел вырастить самую крупную тыкву текущего сезона. Организаторы приглашают жителей Донбасса принять участие в соревновании 2026 года, но предупреждают: придётся приложить немало усилий.
«Некоторые полагают, что гигантская тыква вырастает так же просто, как обычная: посадил её на компост и забыл до наступления осени. Но реальность иная: для такого дела требуется немало времени, сил, терпения и знаний. Когда пословица «растёт не по дням, а по часам» воплощается в жизнь прямо на твоих глазах, ты не перестаёшь радоваться, удивляться и восхищаться. Ты живёшь словно в сказке и при этом причастен к чуду. Поэтому заранее оцени свои силы: если готов трудиться — смело начинай подготовку к конкурсу», — призвали организаторы.
Источник: Служба по связям с общественностью филиала «Донецкий» Российского сельскохозяйственного центра.
