Ежегодно региональными лидерами по выращиванию картофеля становятся Ипатовский, Предгорный и Красногвардейский муниципальные округа. В этом году данные округа отчитались о 116,8 тыс. тонн урожая, что составляет 75% от общего объема произведенного картофеля.
Для повышения урожайности аграрии региона используют качественный посадочный материал, преимущественно отечественных элитных сортов, а также внедряют современные технологии.
Важным фактором для развития картофелеводства в регионе является государственная поддержка.
«В текущем году аграрии, выращивающие картофель, получили 61,8 млн рублей. Помощь государства позволила им компенсировать часть затрат на выращивание продукции. Субсидии предоставляются в рамках федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства», - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Урожай картофеля, являющийся важной составляющей «борщевого набора», продается сельскохозяйственными производителями в торговые сети и перерабатывающие предприятия (для производства чипсов), а также с мест сбора урожая на рынках и ярмарках. Часть картофеля закладывается на хранение для последующей реализации в межсезонье. Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу увеличить объемы выращиваемого картофеля и его переработки, а также развивать отечественную селекцию «второго хлеба».
Источник и фото: Минсельхоз Ставропольского края в социальной сети ВК.
