В этом году сельскохозяйственные производители в островном регионе, которые отвели под овощи и картофель порядка 2,4 тысячи гектаров, столкнулись с крайне неблагоприятными погодными условиями, что отразилось на итогах уборочной.
Весна выдалась холодной и затяжной, что привело к задержке посевной на две недели. В течение вегетационного периода наблюдалось аномально высокое количество осадков. В некоторых муниципальных образованиях региона был введен режим чрезвычайной ситуации из-за сложных погодных условий. Все это создало дополнительные трудности для аграриев.
Уборка картофеля и овощей в этом году также проходила в сложных климатических условиях. Однако, овощеводы работали в любую погоду, осознавая важность своего труда для обеспечения сахалинцев качественной и свежей продукцией.
«Я работаю уже 45 лет и первый такой год, что мы, начиная с посевной и заканчивая уборочной, работали в тяжелых условиях. Особенно сложная была уборочная. Практически невозможно было использовать комбайны, много было ручного руда. Копали много, даже с двойной тягой. Картофеля собрали 6 тысяч тонн, более 4 тысяч тонн овощей. Меньше, чем в прошлом году, но мы не расстраиваемся. Картофель есть, овощи есть, людей накормим», – рассказала Татьяна Шкуро, агроном АО «Совхоз Южно-Сахалинский».
Дождливое и прохладное лето негативно сказалось на ожидаемых показателях урожайности. Учитывая климатические тенденции последних трех лет, можно заметить, что после рекордных сборов наступают менее продуктивные сезоны — это естественный процесс, отметили специалисты. Итоговый объем сбора овощей «борщового набора» составил более 15 тыс. тонн, а картофеля — 27,2 тыс. тонн. Номинальное снижение урожая по основным культурам не приведет к серьезным проблемам с внутренним потреблением. Эти объемы вполне достаточны для обеспечения нужд местных жителей.
«Сейчас все силы аграриев брошены на максимальное сохранение урожая в целости, чтобы в надлежащем товарном виде довести его до покупателя. Собранный урожай заложен на хранение для последующей реализации в межсезонье», - сказала Екатерина Сливкина, заместитель директора Департамента сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
Сахалинские сельскохозяйственные производители уже приступили к формированию семенного фонда для урожая следующего года, а также занимаются предзимними работами, такими как обработка зяби и внесение органических удобрений.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
