Ежегодная потребность человека в ягодах и фруктах - 75 кг, что в масштабах России составляет 10,97 млн т. Отечественные садоводы удовлетворяют потребности внутреннего рынка в плодово-ягодной продукции лишь на 25,8 % от установленной нормы. Изменить ситуацию может не только расширение производственных площадей, но и внедрение интенсивных технологий

 

Валовой сбор фруктов и ягод в России в 2016 году составил 3,3 млн т, что на 14% выше по сравнению с показателями 2015 года. Сельхозпредприятия нарастили производительность на 25%, крестьянско-фермерские хозяйства, включая компании индивидуальных предпринимателей, — на 5,3%, население — на 11,1% по равнению с сезоном-2015. В 2016 году площади закладки новых садов были расширены до 15 тыс. га, что на 2% больше показателей 2015 года. Две трети новых насаждений составляли участки интенсивного типа. Увеличение площадей закладки виноградников достигло 5 тыс. га, что на 50% выше данных 2015 года.

Планы и перспективы

В Программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия РФ предусмотрено доведение ежегодной закладки садов до 11,5 тыс. га, из которых не менее 70% должны занимать насаждения интенсивного типа. Потенциальная продуктивность таких садов составляет 350–400 ц/га, благодаря чему можно получать более высокий урожай по сравнению с традиционными технологиями при уровне рентабельности 25–55%. Например, на 1 га вместо обычных больших 430 деревьев с междурядьем 7−8 м можно высадить до 5 тыс. карликовых саженцев с междурядьем 4 м. Урожайность при подобном подходе увеличивается в 3−4 раза в зависимости от сорта.

Среди главных проблем, тормозящих повышение объемов выращивания отечественных фруктов, — сохраняющаяся зависимость российских садоводов от поставок импортного посадочного материала. Несмотря на более суровый климат по сравнению с погодными условиями ведущих стран — производителей продукции садоводства, которыми являются США, Италия, Франция, Польша и другие, Россия обладает высоким потенциалом для развития отрасли.

Достижения российских ученых

ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» испытал более 30 форм клоновых подвоев и разных привойно-подвойных комбинаций с районированными и перспективными сортами средней полосы России. Были определены оптимальные клоновые подвои, обеспечивающие привитым на них сортам более раннее плодоношение, высокую урожайность, улучшенное качество плодов и малогабаритную крону, удобную для ухода и сбора плодов.

Другая наиболее трудоемкая операция по уходу за деревьями в садах промышленного назначения, на долю которой приходится более 20% всех трудовых затрат, — контурная обрезка. Проведение подобной операции в насаждениях яблони с плотной посадкой в период полного плодоношения, то есть в 12–19 лет, позволяет увеличить урожайность на 11–19 %, а в более старых и менее плотных посадках — до 1,5 раз. Улучшение ростовых процессов при контурной обрезке положительно влияет и на товарную сортность плодов.

Учеными учреждения также усовершенствована система клонального микроразмножения разных сортов земляники. Она дает возможность тиражировать ценные формы даже при дефиците исходного материала за счет использования смешанных почек. Реальный коэффициент размножения достигает 2000 растений в год и более в зависимости от сортовых особенностей.

Специалисты предложили метод инкубирования микропобегов при облучении синим и красным светом, позволяющий ускорить развитие корневой системы растений. Применение элиситоров, или иммунизирующих фунгицидов, на этапе адаптации к нестерильным условиям дает возможность значительно повысить выход жизнеспособных растений. Например, при традиционном способе адаптации потери составляют 20 % и более, в то время как при использовании элиситоров выживаемость культур достигает 95–100 %. Разработанный метод позволяет отказаться от стерилизации почвы промышленным способом.
Не менее эффективной технологией является магнитно-импульсная обработка посевов земляники садовой. Внедрение подобного технологического приема в промышленных масштабах позволяет повысить уровень рентабельности производства на 33 %, а прибыль — в 2,8 раза в расчете на 1 га. (Источник: agbz.ru)