🔹

По принятым нормативам с каждой тонны зерна озимой пшеницы и ячменя образуется примерно тонна соломы. Однако существующие мощности животноводческой отрасли региона не позволяют полностью утилизировать такие объемы побочной продукции.

Ставропольские специалисты РосАгрохимслужбы считают, что в данной ситуации оптимальным вариантом является корректная заделка соломы в почву.

При заделке 4 т/га соломы в почву поступает значительное количество питательных элементов, а запасы микроэлементов пополняются.

«Важно учитывать, что соотношение углерода к азоту в соломе различных культур составляет 70–90:1, что напрямую влияет на скорость её разложения: чем меньше углерода, тем быстрее идёт процесс», – отмечают в Ставропольском филиале.

Однако неправильное заделывание соломы может привести к временному снижению урожайности из‑за дефицита азота: микроорганизмы, разлагающие клетчатку, расходуют азот почвы в ущерб растениям. 

Чтобы избежать этого, на каждую тонну заделанной соломы рекомендуется дополнительно вносить от 3,5 до 15 кг азотных удобрений. Классическим решением является применение аммиачной селитры под предпосевную культивацию.

Источник: ФГБУ «РосАгрохимслужба» в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru