Планы для растениеводческого сектора республики озвучил глава Бурятии Алексей Цыденов на ежегодном агрономическом совещании, которое устанавливает приоритетные направления работы аграрного сектора на текущий год.
«У нас была задача, чтобы сельское хозяйство было экономически эффективным. Нам надо, чтобы люди на селе зарабатывали деньги. В лекарственном растениеводстве, вы слышали БГСХА, в 60 раз выше эффективность по деньгам с одного гектара. В этом году у нас должна быть посадка лекарственных растений. Если кто берется высаживать лекарственные растения, мы на себя берем ответственность за то, что они будут реализованы» - сказал Алексей Цыденов.
В этом году государственная поддержка сельскохозяйственных производителей республики увеличилась на 12,2 % по сравнению с предыдущим годом и составила 509,3 миллиона рублей. При этом почти половина этой суммы, а именно 220,7 миллиона рублей, выделена на проведение весенних полевых работ.
Еще одной темой обсуждения стала поддержка бурятских сортов зерновых культур. Эти сорта хорошо адаптированы к климатическим условиям Бурятии, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятную погоду.
В прошлом году БурНИИСХ подготовил площадку для селекционных и семеноводческих питомников.
Глава Бурятии также поднял вопрос повышения урожайности через активное внесение удобрений. Для этого Бурятская сельскохозяйственная академия проведет анализ экономической целесообразности таких действий. В частности, необходимо рассчитать, насколько увеличение объемов вносимых удобрений повлияет на рост урожая и оправдает ли это затраты.
Кроме упомянутых тем, участники также рассмотрели вопросы повышения эффективности использования земельных ресурсов, внедрения инновационных методов в сельском хозяйстве, значимости страхования урожая и возможностей получения льготных кредитов.
Источник и фото: Минсельхозпрод Республики Бурятия в социальной сети ВК.
