Будучи проездом или на выходных на юге Подмосковья, многие отправляются попробовать эксклюзивные десерты из хрустящего луховицкого огурца. От огуречного варенья, сваренного по рецепту бабушки, сегодня хозяйство «Огуречная столица» входит в созвездие популярных агротуристических маршрутов.
Производство огуречных десертов в «Огуречной столице» началось с варенья, которое глава хозяйства сварила на домашней кухне по рецепту бабушки, однако, доработав на современный лад. Сегодня предлагают попробовать варенье уже с 5-ю вкусами: с яблоком, классическое, пряное, для иммунитета, с медом. Как отмечают составители рецептур, варенье из огурцов и меда – это рецепт XVI века, и такое лакомство часто украшало царский стол, потому получило символическое название «Варенье Царское».
Минсельхозпрод Московской области подчеркивает, что не только варенье играет роль гастрономического сувенира: здесь производят мармелад из огурцов в ассортименте 4 видов: с имбирем и лимоном, с лаймом и мятой, с цитрусами и пряностями, с яблоком, а кроме того, зефир ручной работы и пряники с огуречной начинкой.
В ведомстве напоминают, что в прошлом году «Огуречная столица» стала победителем Всероссийского конкурса «Туристический сувенир-2023» и заняла 1 место в номинации «Гастрономический сувенир». Сегодня предприятие реализует товар в Коломне, Луховицах, Серебряных Прудах, Озерах и Зарайске.
Источник и фото: Минсельхозпрод Московской области.
