В Новосибирской области в этом году собрали рекордный урожай зерна – местные фермеры по призыву чиновников засеяли все свободные площади пшеницей, но осенью выяснилось, что они не знают, как ее реализовать

 

В сезоне-2017 в Новосибирской области собрали почти в полтора раза больше пшеницы, чем планировали. В итоге цены на продукцию обвалились ниже среднерыночной примерно на 30 %. Крестьяне не знают, куда девать урожай: элеваторы и хлебоприемники заполнены еще прошлогодним зерном.

По информации председателя Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолия Степанова, господдержка аграриев области составляет чуть больше 4 млрд руб. Потери от обвала цены на зерновые он исчисляет десятками миллиардов руб.

Местные власти обвинения в свой адрес считают безосновательными, поскольку обещали аграриям поддержку в посевной кампании, а не с реализацией выращенного урожая.

«Когда производим, мы должны знать, куда мы будем продавать. Еще Карнеги в 38 году прошлого столетия сказал: не надо торговать тем, что производишь. Надо производить то, что можешь продать», – напомнил министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Региональные депутаты попросили федеральное министерство сельского хозяйства и Россельхозбанк провести госзакупки зерна и субсидировать тарифы на его перевозку по железной дороге. Если этого не произойдет в ближайшие две недели, большая часть урожая сгниет, поскольку в регионе обещают резкое похолодание и снегопады.

В Новосибирской области надеются, что на специальном заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ будут рассмотрены возможности транспортировки и реализации урожая зерновых. (Источник: sibreal.org)