Даже в условиях ненастной погоды уборка кукурузы и сои идет по плану, сообщил старший агроном агрокомпании Алексей Ворсин и добавил, что у предприятия есть современные сушильные комплексы на элеваторах, что позволяет оперативно обработать урожай при переменчивой погоде.
Однако, собрать урожай– лишь половина дела. Чтобы зерно пользовалось спросом на рынке, его качество должно соответствовать жестким стандартам. В помощь аграриям приходит мобильная лаборатория Курского филиала «ЦОК АПК», которая может выполнить полный анализ потребительских характеристик зерна прямо в поле.
Исследования кукурузы предусматривают оценку цвета и запаха зерна, влажности, распределение по фракциям, долю сорной и зерновой примесей, а также уровень заражённости вредителями. По предварительным данным заместителя заведующей испытательной лабораторией Марины Ивановой, собранная кукуруза относится к производственной кондиции, что подтверждает её пригодность как для пищевой промышленности, так и для комбикормового производства.
К 10 ноября в Курской области в целом собрано примерно 540 тысяч тонн кукурузы. В испытательной лаборатории Курского филиала исследовано около половины этого объема.
– Качество урожая 2025 года немного выше показателей прошлого года: снижено количество испорченных и поврежденных зерен, улучшен фракционный состав, – сказала Марина Иванова.
В активной фазе уборка сои - получено уже 776 тысяч тонн. По состоянию на 10 ноября в лабораторию поступило 341 образец сои, выполнено около 3,6 тысяч исследований при общем объёме почти 413 тысяч тонн. Результаты анализов подтверждают соответствие сои нового урожая продовольственной кондиции.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.


