🔹

Селекционеры презентовали свои достижения по семи культурам: создано по пять сортов жимолости, по пять сортов крыжовника, три сорта садовой земляники, два сорта чёрной смородины, пять сортов малины, два сорта актинидии и представлен новый сорт облепихи.

В честь Ивана Мичурина были названы три новых сорта: облепиха «Мичуринская янтарная», черная смородина «Мичуринская жемчужина» и актинидия «Мичуринская Юбилейная». Они отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, стабильной урожайностью и высоким содержанием полезных веществ в плодах.

К примеру, облепиха «Мичуринская янтарная» демонстрирует крепкую морозостойкость, хорошую адаптивность к различным условиям и рекордную урожайность — до 13 кг ягод с куста. Черная смородина «Мичуринская жемчужина» отличается устойчивостью к болезням; витамина C в ее плодах примерно в пять раз выше, чем в лимонах.

Актинидия «Мичуринская Юбилейная» занимает особое место, так как Мичурин занимался селекцией этой культуры всю жизнь и вывел несколько сортов. Новая разновидность актинидии выдерживает морозы до минус 43 °C и даёт до 8 кг плодов десертного вкуса с куста.

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников отметил важность наследия выдающегося русского учёного-селекционера для современной науки и подчеркнул уважение, которое современные исследователи питают к его достижениям.

«Перед нами стоит очень ответственная задача - сохранить и приумножить великое научное наследие Ивана Владимировича Мичурина. Селекция, генетика и сохранение генофондов — основа продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны», — сказал Сергей Колесников.

Источник: Правительство Тамбовской области

Оригинал статьи на AgroXXI.ru