Фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации Хабаровского края, благодаря государственной поддержке, увеличили в прошлом году производство картофеля и овощей.
В результате, получено около 14 тысяч тонн овощей открытого грунта, что на 23% превышает уровень 2023 года.
Производство картофеля составило 13,2 тысячи тонн, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом. Также почти на 20% возросло производство тепличных овощей и зелени, достигнув 3,6 тысячи тонн.
– В организованном секторе, включая сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, наблюдается увеличение производства овощей и картофеля. Для их поддержки предусмотрены разнообразные субсидии и гранты, особенно востребованы те, которые предоставляются перед началом посевной, – сообщил начальник Управления по развитию АПК и племенной работе краевого Министерства сельского хозяйства Александр Сухоручко.
Он подчеркнул, что фермеры региона имеют возможность воспользоваться различными мерами поддержки, включая помощь в проведении агротехнологических работ, производство овощей и картофеля, а также приобретение элитных семян. Кроме того, доступны программы поддержки для лизинга сельскохозяйственной техники. Для тех, кто занимается тепличным овощеводством, предусмотрены субсидии на покупку нового оборудования для теплиц и компенсация расходов на энергоресурсы.
По информации Александра Сухоручко, в регионе картофель и овощи производят около 80 организаций.
Основными зонами, где культивируются эти культуры, являются Хабаровский и имени Лазо районы. Площадь под посадки также расширяется в Амурском, Комсомольском и Нанайском районах. В крае расположены четыре круглогодичных тепличных комплекса, где выращивают огурцы, томаты и зелень.
Источник и фото: Правительство Хабаровского края.
