🔹

Краевые хозяйства ориентируются на рекомендации научных учреждений, внедряют современные агротехнологии и применяют препараты, обеспечивающие устойчивый рост и полноценное развитие картофеля.

Сергей Фирстов, кандидат сельскохозяйственных наук, консультант отдела растениеводства краевого Минсельхоза, рассказал, что картофелеводческие хозяйства активно работают над обеспечением продовольственной безопасности региона. 

“Видим, что они стараются, и мы, естественно, прикладываем все усилия, чтобы оказать им максимальную помощь: содействовать развитию производства и предоставлять меры поддержки. Мы наблюдаем устойчивый рост: ежегодно прирост увеличивается на 250-300 тонн, и сейчас край обеспечивает себя картофелем на 74 %. Это результат целенаправленной работы хозяйств, которые активно внедряют современные технологии и научные разработки, включая сорта отечественной селекции”, – отметил Сергей Фирстов.

Максим Белокоз из Хабаровского района — один из фермеров, занимающихся картофелеводством. Три года назад он получил грантовую поддержку и сейчас успешно развивает своё хозяйство. По его словам, благодаря грантовым средствам, он купил сортировщик картофеля M-647, а также направил финансирование на строительство амбара, где размещается оборудование и временно хранится урожай после уборки и сортировки.

“Государственная поддержка позволила существенно сократить время и улучшила качество переборки картофеля. Соответственно увеличилась производительность труда. Благодаря новшествам мы стабильно уже третий год повышаем объем урожая”, – сказал Максим Белокоз.

За период с 2022 по 2024 год фермерское хозяйство произвело 250 тонн картофеля. По прогнозам на 2025 год планируется получить не менее 200 тонн этой культуры.

Пресс-служба губернатора и Правительства Хабаровского края.

Источник: Правительство Хабаровского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru