Саратовская область по итогам 2024 по-прежнему занимает первое место в стране по валовому сбору подсолнечника с объемом урожая в 2,1 млн тонн.
Объём производства овощей, выращенных в открытом грунте, составил 302 тысячи тонн, из которых 200 тысяч тонн пришлись на организованный сектор, что позволило сохранить лидерство в Приволжском федеральном округе.
Производство овощей в закрытом грунте увеличилось на 5% и достигло 40 тысяч тонн.
Саратовская область является центром производства семян озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, нута, проса и сорго. Доля семян отечественной селекции в зерновой группе составляет 98%, в подсолнечнике – 43%, а в кукурузе – 64,5%. За последний год объемы закупок семян сахарной свеклы российского производства увеличились в 3,5 раза. В целом в регионе было приобретено более 20 тысяч тонн элитных семян, что на 13% превышает показатели 2023 года.
В 2024 году сектор животноводства также показал высокие результаты. Регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе по численности овец и коз, а также входит в пятерку лидеров по числу крупного рогатого скота и объему производства молока. Саратовская область занимает десятое место в России по количеству коров, овец и коз, двенадцатое — по производству молока и восемнадцатое — по производству яиц.
В минувшем году в регионе успешно завершены значительные инвестиционные проекты, включая возведение молочных комплексов и роботизированных ферм. При достижении проектной мощности они помогут увеличить численность крупного рогатого скота, овец и птицы, а также будут способствовать росту производства молока, мяса и яиц.
В перерабатывающей промышленности объём отгрузки пищевой продукции превысил 160 миллиардов рублей, что более чем на 10% превышает показатели прошлого года.
Регион уверенно удерживает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе и России по производству пшена, макаронных изделий, подсолнечного масла и муки. Особенно значительный рост отмечается в переработке свинины, мяса птицы, молока и рыбы, а также в производстве молочных продуктов, сахара и комбикормов. Ключевым фактором успешного развития перерабатывающей отрасли остается активное сотрудничество с местными сельскохозяйственными производителями.
Развитие сельских территорий продолжает оставаться одним из главных приоритетов Министерства сельского хозяйства Саратовской области, ориентированным на создание комфортных условий для жизни и работы местных жителей.
В 2024 году объем финансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» превысил 1,3 миллиарда рублей. Все муниципальные районы области приняли участие в реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий, в результате чего было реализовано 76 проектов, что в пять раз больше, чем в 2023 году.
Кроме того, в пяти районах завершено строительство и реконструкция шести автомобильных дорог общей протяженностью более 35 километров. В четырех районах построено 42 индивидуальных жилых дома общей площадью 2778 квадратных метров.
«Поддержка аграриев и технологическое развитие остаются нашими приоритетами. Мы гордимся достижениями саратовских аграриев и благодарим их за труд на благо региона и всей страны», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский.
Источник и фото: Правительство Саратовской области.
