🔹

Впереди еще целый месяц зимы, а за окном зеленеет трава, поют птицы и стоит теплая, почти апрельская погода. Весь 2024 год оказался насыщенным различными метеорологическими рекордами, и, говоря о сегодняшней погоде, невозможно не упомянуть о них, ведь они являются частью единого климатического процесса.

В прошлом году средняя температура в Москве составила +8,2 °C, что соответствует климатической норме Волгограда прошлого века. Для столицы это абсолютный рекорд, так как предыдущий рекорд 2020 года с температурой +8,1 °C теперь занимает второе место среди самых теплых лет. Особую роль в этом сыграл аномально теплый сентябрь 2024 года, средняя температура которого была сопоставима с летними показателями. В том же месяце также был установлен рекорд по продолжительности солнечного сияния — 282 часа, что в два раза превышает норму. Влажная первая половина лета была «компенсирована» засушливыми августом и сентябрем, что создало определенные трудности для посева озимых культур.

Несмотря на аномально теплую погоду, московский регион рано ощутил зимние холодные отголоски: 14 октября легкий снежный покров установился, установив антирекорд. Учитывая майские снегопады, бесснежный период продлился всего 158 дней — это один из самых коротких сроков без снега в Москве за 146 лет метеорологических наблюдений.

В этом холодном сезоне в московском регионе тепловые рекорды продолжаются. Устойчивый снежный покров сохранился всего 35 дней — с 7 декабря по 11 января. Его повторное появление сдерживается рекордным теплом. 

Иван Андреевич Кузнецов, исполняющий обязанности директора Метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона, поделился своими наблюдениями о текущей зиме: «Никогда ранее День студента, 25 января, не был в Москве без снежного покрова: в конце января и в феврале снег сохранялся даже в самые тёплые зимы. По отсутствию снега мы пока что обходим даже памятную зиму 2019-2020 гг. 27, 28 и 29 января были побиты рекорды максимальной температуры для этих дат за весь 146-летний период наблюдений обсерватории: воздух прогревался до +5.4, +5.5 и +5.0 °С соответственно. Но самое удивительное в том, что сейчас теплее, чем в отдельные дни прошлого мая: так, среднесуточная температура дней 7 и 9 мая составила +2.3 и +1.9°С соответственно, а сейчас, 28 и 29 января, средняя температура суток достигала +4.7°С».

По мнению доцента кафедры метеорологии и климатологии Тимирязевской академии Елены Александровны Дроновой, нынешнее аномальное тепло чревато рядом рисков. Специалист отмечает, что прежде всего, продолжительные оттепели приводят к снижению устойчивости растений к низким отрицательным температурам. Чем дольше длится период оттепели, тем менее морозостойкими становятся растения. Возвращение холода, особенно на голую почву, может вызвать вымерзание озимых культур.

Согласно информации Росгидромета, в конце января температура воздуха превышает климатическую норму на 11 градусов. Однако тепло — это не единственная проблема. Недостаток снега может привести к нехватке влаги в почве весной.

Каковы причины этих аномалий и какие прогнозы на оставшуюся часть зимы?

В прошлом году высокая температура привела к накоплению значительного количества тепла в Атлантическом океане и северных морях, которое сейчас выделяется зимой. Воздушные массы, движущиеся с запада и юго-запада, просто не успевают охладиться.

Как пояснил И.А. Кузнецов, в любое время года теперь возможны неожиданные погодные явления, которые сложно предсказать: с изменением климата в атмосфере начали происходить новые процессы, ранее не наблюдавшиеся, что создает вызовы для современных прогнозирующих алгоритмов. Поэтому перед метеорологами стоит задача усовершенствования технологий прогнозирования и постоянного мониторинга текущей погоды, так как именно на основе длительных и систематических наблюдений строится любой прогноз и его совершенствование.

Согласно среднесрочным прогнозам, к началу второй недели февраля в Нечерноземье возможно вернуться морозы. Февраль и март ожидаются теплее обычных значений по температуре, в то время как уровень осадков будет в пределах нормы или немного ниже. Тем не менее, рассчитывать на стабильные зимние условия не стоит.

Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru