🔹

В Центральном федеральном округе, в зоне малоснежной аномалии, находятся нечерноземные регионы, где под урожай 2025 года посеяно около 921 тыс. гектаров озимых культур, рассказал президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты союза по агрометеорологии.

Из этого числа почти 37% (337 тыс. гектаров) застрахованы. Речь идет о Рязанской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Смоленской, Калужской, Брянской и Тульской областях - регионах нечерноземной зоны, где озимые составляют значительную часть посевов и которые с января столкнулись с бесснежной и малоснежной аномалией. В большинстве этих областей аграрии застраховали более 20% озимого клина. 

По словам Корнея Биджова, на данный момент нет серьезных оснований для беспокойства по поводу состояния озимых из-за малоснежья, однако риски могут возникнуть в случае сильных морозов в феврале и марте при отсутствии значительного снежного покрова. Из Тверской и Владимирской областей поступают сообщения о беспокойстве со стороны органов агропромышленного комплекса, отметил президент НСА Корней Биждов.

Наибольшее количество озимых в бесснежной зоне сосредоточено в Рязанской области с заявленной площадью под новый урожай примерно в 320 тыс. га. По данным НСА, 59% из этой площади, что составляет 187 тыс. га, застраховано. 

В Тульской области осенью было высеяно 270 тыс. га, из которых застраховано 70 тыс. га (26%). 

В Брянской области посеяно более 123 тыс. га, застраховано 35 тыс. га (28%). 

Смоленская область высеяла 73 тыс. га, застраховано всего 6 тыс. га (8% - это единственный регион, который почти не прибегает к страхованию озимых). 

Калужская область засеяла 49 тыс. га, из них застраховано 7 тыс. га (14%). 

Во Владимирской области посеяно 33 тыс. га, застраховано 7 тыс. га (22%). 

В Тверской области высеяно 28 тыс. га, застраховано 18 тыс. га (охват 66%). 

Ивановская область засеяла 25 тыс. га, из которых застраховано 7 тыс. га (28%).

Как рассказал Корней Биджов, в конце января 2025 Минсельхоз Тверской области сообщил, что состояние озимых культур в регионе оценивается как удовлетворительное. Однако на данный момент сложились неблагоприятные погодные условия для их развития: из-за аномально высоких температур не образовался достаточный снежный покров, который защищает всходы. Во Владимирской области, где ситуация схожа, региональный Минсельхоз не исключает вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, если снег не выпадет до 15 февраля.

«НСА напоминает застрахованным хозяйствам: если на ваших полях обнаружены повреждения сельскохозяйственных культур, необходимо незамедлительно уведомить страховую компанию и начать процесс взаимодействия для документирования ущерба», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru