Но не все страны-члены ЕС окажутся в одинаково плохом положении

Европейское агентство по окружающей среде ожидает значительных последствий изменения климата для сельского хозяйства в отдельных государствах-членах, предполагая резкое падение производительности на юге и более высокие урожаи на севере, пишет немецкий агропортал www.topagrar.com.

Экстремальные погодные и климатические явления, такие как засуха и заморозки, могут изменить производство сельскохозяйственных культур, структуру торговли и распределение доходов в сельском хозяйстве Европы.

Аграриям в Италии, Греции, Португалии, на юге Франции и в южной Испании придется приспосабливаться к резкому снижению рентабельности сельского хозяйства. Предположительно, доходность пахотных земель там к 2100 году уменьшится более чем на 80% по сравнению с базовым периодом 1971-1990 годов, прогнозирует ЕАОС. В Италии и Греции ожидается снижение доходности от 40% до 80%.

В отличие от этого, согласно анализу агентства, страны на севере и северо-западе ЕС, а также в альпийском регионе от изменения климата выиграют. Более продолжительные безморозные вегетационные периоды позволят выращивать новые культуры и сорта, такие как кукуруза и озимая пшеница, в некоторых районах северной Европы. Кроме того, глобальное потепление в более холодных регионах может привести к повышению урожайности пшеницы.

Увеличение доходности пахотных земель до более чем 60% к 2100 году по сравнению с периодом с 1971 по 1990 год прогнозируется ЕАОС для Швеции и Австрии. До 40% - для Дании, Британских островов и Северной Германии.

С другой стороны, в южной Германии и некоторых районах Северного Рейна-Вестфалии и Саксонии доходность упадет до 20%. Соответствующие прогнозы для Восточной Европы не были представлены агентством из-за отсутствия данных.

Поскольку изменение климата может привести к потере до 16% сельскохозяйственного дохода в ЕС к 2050 году, международное сообщество и отдельные государства-члены должны продолжать работать над тем, чтобы лучше адаптировать отрасль к глобальному потеплению, подчеркнуло Европейское Агентство по охране окружающей среды. Это также должно быть в центре внимания будущей Общей сельскохозяйственной политики (CAP).

(Источник: www.topagrar.com).