Подпишись на материалы AgroXXI

Пучковые огурцы – что это такое

вчера в 18:00
Сейчас огородникам совсем несложно из широкого ассортимента семян огурцов выбрать те, которые отвечают предъявляемым требованиям. Тут и те, что в теплицах или на балконе растут, и которые опыления не требуют, и те, что почти не ветвятся или висят пучками. Такие пучковые огурцы в последнее время стали особенно популярны, поэтому мы решили поговорить об их выращивании с профессиональным агрономом. На вопросы портала AGRO XXI ответила начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Яна Балахнина.

Катальпа: холодоустойчивые виды, посадка и уход

вчера в 16:30
Агроном по защите растений филиала Россельхозцентра Приморский, Тамара Бакшинская, написала статью о катальпе — замечательном субтропическом растении, которое радует глаз своими цветами, и может прижиться и в российских садах. Интерес к этой культуре появился после высадки катальпы в селе Хороль Приморского края в рамках эколого-патриотической акции «Сад памяти». Многие садоводы заинтересовались, как правильно выращивать это чудесное декоративное растение в прохладных условиях.

В партии краба-стригуна бэрди бактериальная обсемененность превысила допустимый уровень в 10 раз

вчера в 16:00
Протокол испытаний, составленный Приморским филиалом ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственным Россельхознадзору, датированный 5 мая, подтверждает наличие нарушений в партии неразделанного мороженого краба-стригуна бэрди от производителя из Приморского края.

Личинок краснокнижной нельмы выпустили в реку Кубену в Вологодской области

вчера в 15:56
Личинки в количестве почти 200 тысяч очобей были получены от маточного стада в сиговом питомнике Ленинградской области. Рыба прибыла в регион автотранспортом в специальном контейнере для живой рыбы. Выпуск осуществлен в реку в Усть-Кубинском округе.

Крупную парию чуфы, тигрового ореха, пытались незаконно ввезти в Россию из Беларуси

вчера в 15:51
В конце апреля 2025 года в рамках межведомственного взаимодействия на пункте пропуска «Красная Горка» специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям совместно с Смоленской таможней осмотрели задержанное ранее транспортное средство, которое осуществляло нелегальную перевозку подкарантинной продукции из Республики Беларусь.

Россия обеспечивает свою продовольственную безопасность и наращивает экспорт продукции АПК

вчера в 15:22
Это подчеркнула первым замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на круглом столе «Экспорт российской «Халяль» продукции: расширяя горизонты» во время проведения ХVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» в Международном выставочном центре «Казань Экспо».

Как не перепутать в лесу черемшу с листьями ландыша и чемерицы

вчера в 15:00
В Приморье, как и в некоторых других регионах, стартовал сбор и продажа популярного съедобного дикороса – черемши. Врачи предупреждают, что помимо своих полезных свойств, у этой травы имеются и серьезные противопоказания. А самая главная опасность - отравиться «псевдочеремшей».

В Липецкой области в этом году станет на 11 агротехклассов больше

вчера в 14:50
15 мая в Министерстве сельского хозяйства Липецкой области состоялось подписание соглашений о создании новых агротехнологических классов. Об этом сообщила региональный министр сельского хозяйства Екатерина Маркова на своей странице в социальных сетях.

В ряде российских регионов отрождение саранчовых в 2025 году началось раньше обычного

вчера в 14:41
15 мая в ФГБУ «Россельхозцентр» прошло оперативное совещание в формате видеоконференции с филиалами, которое возглавил директор А.М. Малько. На встрече рассматривалась ситуация с саранчовыми вредителями в различных регионах.

Как изменение климата влияет на сельское хозяйство в ДНР: рассказывает агроном

вчера в 14:10
15 мая отмечается международный День климата. В связи с этим эксперт Россельхозцентра «Донецкий» рассказывает, как аграрии ДНР адаптируются к климатическим изменениям.

Тамбовские аграрии получат минеральные удобрения в полном объеме

вчера в 14:00
В ходе рабочей встречи врио главы региона Евгений Первышов и генеральный директор компании «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк обсудили обеспечение минеральными удобрениями сельхозтоваропроизводителей Тамбовской области.

Первый в России субстрат из пеностекла проходит тестирование в Калужской области

вчера в 13:30
За последнее десятилетие в тепличной практике активно внедряются инновации, в том числе по субстратам. Беспочвенные тепличные системы производства привлекают все большее внимание во всем мире

Курганская область отметит 130-летие Т.С. Мальцева

вчера в 12:30
В Курганской области с 31 июля по 1 августа пройдет Всероссийское празднование 130-летия со дня рождения известного полевода, Почетного академика ВАСХНИЛ, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семеновича Мальцева.

Почему одуванчики для питания собирают только в экологически чистых районах

вчера в 12:10
Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, грядуница, пуховка, пустодуй — все эти названия относятся к одуванчику, знакомому каждому с детства. Это одно из самых широко распространённых растений на планете, которое зачастую считается сорняком, но при этом обладает множеством полезных свойств и значением в культуре и медицине. Специалисты агрономы Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о том, где можно собирать одуванчики для пищевых и лекарственных нужд.

Рубрики

Материалы по теме