Такой прогноз сделали исследователи к 2050 году

Согласно новому исследованию группы китайских ученых, опубликованному в журнале AGU Earth’s Future, ожидается, что к 2050 году нехватка воды для сельского хозяйства ухудшится на более чем 80% пахотных земель в мире.

В новом исследовании рассматриваются существующие и будущие потребности в воде для глобального сельского хозяйства в контексте изменения климата. Оценка показывает, что почти 40% мировых пахотных земель в прошлом испытывали нехватку воды, и в будущем ситуация ухудшится.

Ученые сделали прогноз для доступных источников воды, таких как осадки или орошение, создав новый индекс для оценки и прогнозирования дефицита влаги в двух категориях: осадки (зеленая вода) и оросительная (голубая вода) из рек, озер и грунтовых вод. Это первое глобальное исследование, использующее подобный всеобъемлющий индекс. В оценке учитывались 19 основных сельскохозяйственных культур, на долю которых приходится примерно 80% мировых пахотных земель.

«И около 80% или более мирового потребления воды сельскохозяйственными культурами обеспечивалось за счет «зеленой» воды», поясняют авторы.

«Сельскохозяйственное производство сталкивается с беспрецедентными проблемами, поскольку является основным потребителем как голубых, так и зеленых водных ресурсов, - пишет Синцай Лю, доцент Института географических наук и исследования природных ресурсов Китайской академии наук и главный автор нового исследования. - Этот индекс позволяет последовательно оценивать нехватку сельскохозяйственной воды как на богарных, так и на орошаемых пахотных землях».

Потребление воды росло в два раза быстрее, чем население Земли в предыдущем столетии. Нехватка воды уже является проблемой в сельском хозяйстве на всех континентах, создавая серьезную угрозу продовольственной безопасности. Большинство моделей нехватки воды не учитывают в своих анализах как голубую, так и зеленую воду.

Часть осадков, доступных для растений в почве, известна как зеленая вода, но эту категорию часто не берут в расчеты, поскольку она невидима в почве и не может быть извлечена для других целей. Количество зеленой воды, доступной для сельскохозяйственных культур, определяется количеством полученных осадков и потерей воды в результате стока и испарения. На результат могут повлиять методы ведения сельского хозяйства, растительный покров, тип почвы и уклон местности. Динамика зеленой воды, доступной для сельскохозяйственных культур, вероятно, будет колебаться по мере изменения температуры и характера осадков из-за изменения климата и интенсификации сельскохозяйственных технологий для удовлетворения потребностей растущего населения.

Согласно исследованию, нехватка воды для сельского хозяйства во всем мире может ухудшится на 84 процентах пахотных земель в целом, но не везде по территориям. Например, в западных регионах России и в Северо-Восточном Китае ожидается больше осадков, что уменьшит дефицит влаги, и обратная ситуация для северных территорий Европы, среднего запада США, Южной Америки, Австралии, Индии – там понадобится увеличить орошение для поддержки интенсивного сельского хозяйства.

Новый индекс поможет правительствам в оценке опасности и причин нехватки воды в сельском хозяйстве и разработке способов смягчения последствий будущих засух.

Несколько стратегий помогают в сохранении воды в сельском хозяйстве. Мульчирование снижает испарение, нулевая обработка почвы улучшает инфильтрацию воды, а посадка в разное время лучше соответствовать развитию сельскохозяйственных культур в зависимости от меняющихся режимов выпадения осадков. Кроме того, контурное земледелие, когда фермеры вспахивают почву рядами одинаковой высоты на склоне, позволяет избежать стока воды и эрозии почвы.

«В долгосрочной перспективе развитие ирригационной инфраструктуры и повышение эффективности ирригации, например, в Африке, станут эффективными стратегиями для минимизации последствий будущего изменения климата в виде увеличения спроса на продовольствие», отметил Синцай Лю.

(Источник: AGU Earth’s Future. Фото: pixabay.com).