Как синоптики объясняют свой прогноз

По мнению руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, наступающий 2019 год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений из-за возрастающей активности феномена Эль-Ниньо, сообщает GISMETEO.RU со ссылкой на «Интерфакс».

«Климатические модели и другие статистические данные указывают на то, что следующий год глобально может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений», — заявил Вильфанд на пресс-конференции.

Феномен Эль-Ниньо заключается в изменении температуры воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает существенное влияние на климат всей планеты. «В последние полтора-два месяца наблюдается повышение температуры океана. Практически все метеослужбы с большой степенью вероятности прогнозируют развитие Эль-Ниньо», — отметил ученый.

Сейчас первые места в рейтинге самых теплых годов занимают 2014, 2015, 2016 и 2017 — именно в таком порядке. Специалисты полагают, что после подведения итогов за прошедший год, он займет четвертую строчку, а 2017 опустится на пятую.

(Источник: www.gismeteo.ru. Фото: pixabay.com).