Каждый человек хотя бы один раз в жизни пробовал сливу, и был приятно удивлен её насыщенным, изысканным вкусом

 

наших сограждан слива очень популярна – её можно употреблять в еду не только, как отдельное блюдо. Сливу добавляют в разнообразные соки, компоты, десерты, делают из нее превосходные вина и ликеры, используют для приготовления различных соусов и прочее. Засушенный плод сливы известен не менее, чем свежий. Он обладает массой полезных для организма человека свойств, и тоже может быть вкусным дополнением в разнообразных блюдах. Сливу без проблем можно вырастить у себя в саду. Считается, что родиной сливы является Азия. Оттуда она распространилась почти по всему миру, и благодаря своей скороспелости и неприхотливости может выращиваться в любых условиях. Культивируют сливу почти по всех регионам России, однако чаще в приусадебных хозяйствах. Промышленное выращивание слив встречается редко.


Общее описание сливы


Слива относится к подсемейству миндальные. Здоровое дерево может достигать высоты в 5 метров. Вместе с тем она может расти и в виде невысокого кустарника. Листья простые, округлые, заостренные на кончиках. Цветет слива белыми или розовыми цветками с пятью лепестками, в зонтиках или поодиночке. Плоды сливы имеют плотную структуру и сочную мякоть, покрыты плотной гладкой кожурой с беловатым налетом. Цвет плодов может быть разных вариаций – от темно-синего до темно-красного, желтого и розового. Более привычной для всех является слива синего или фиолетового цвета.


Косточка сливы продолговатая, легко прорастает в земле. Если под деревом было много опавших плодов, по весне можно увидеть множество маленьких ростков. Их нетрудно выкопать и рассадить в более удобные для выращивания места. Приблизительный срок жизни сливового дерева – от 20 до 60 лет. Длительность существование разнится в зависимости от сорта и подвоя. Как известно, при добросовестном уходе плодовое дерево может жить и плодоносить довольно длительное время. Отсутствие вредителей и болезней, своевременная формирующая и профилактическая очистка кроны ежегодно дают дереву новую силу и энергию для роста и плодоношения.


Стоит упомянуть, что к сливам также относят алычу, терн, черемуху, миндаль и еще целое множество плодовых деревьев. Всего род слива насчитывает более 250 видов. Сама слива имеет достаточно много сортов, различающихся между собой по сроку созревания, высоте дерева, цвету плодов, вкусовым качествам, холодоустойчивости и другим качествам. Путем проведения целенаправленных скрещиваний было выведено множество разнообразных сортов слив, которые могут похвастаться не только уникальным вкусом, а и отличной лежкостью, высокой стойкостью к резким изменениям погодных условий, болезням и вредителям. По подсчетам ученых, на сегодняшний день в мире существует около 2000 сортов слив. Изо всех сортов и разновидностей можно выделить несколько, самых популярных:


• Венгерка;
• Тернослива;
• Японская слива;
• Вишнеподобная слива;
• Виктория;
• Черная.


Особую популярность на территории России приобретают несколько новых сортов – Евразия 21, Синий Дар, Смолинка. Для выращивания на дачах и приусадебных участках лучше всего подойдет домашняя слива и алыча. Алыча считается очень плодовитым и жизнеспособным деревцем, легко размножается. Спелые плоды алычи кисловатые, и не каждому по вкусу. Зато они отлично подходят для консервирования, добавок в некоторые блюда, компоты, обладают приятным запахом, множеством витаминов и полезных минералов, помогающих поддерживать иммунитет в любое время года.


Обычно каждое здоровое сливовое дерево может похвастаться хорошей урожайностью. При правильном уходе, теплой, не дождливой погоде, средний урожай с одного дерева десятилетнего возраста составляет 15-25 кг, а с некоторых, более высокорослых и урожайных сортов – до 50 кг.
Для промышленного выращивания слив больше всего подойдут сорта:

  •  
  • Венера;
  • Стенли;
  • Награда Неманская;
  • Кромань;
  • Пердригон;
  • Эдинбургская и некоторые другие.


Закладка сливового сада

 


Слива легко приспосабливается ко многим типам грунтов. Но больше всего для неё подходят суглинистые и супесчаные грунты. Не рекомендуется закладывать сливовый сад на торфяно-болотных почвах, с высоким залеганием грунтовых вод. Участок для сада должен быть равнинным или широковолнистым, без естественных изрезанностей. Территория, отведенная под разбивку сливовой рощи, нуждается в хорошей освещенности и свободном потоке воздуха. В некоторых случаях приходится организовывать ветрозащитные полосы, состоящие из некоторых видов лиственных лесных деревьев. Сливу можно выращивать по соседству с другими видами плодовых деревьев, главное при этом – не допускать затененности.


В целом, система закладки сливового сада очень похожа с методикой закладки яблоневого, грушевого или абрикосового сада. Под сливу так же понадобится тщательно перепахать землю, максимально очистить её от пней и корней ранее растущих здесь деревьев. Повторная закладка сада возможна только после истечения 4-5 лет после выкорчевывания старого. Это время понадобится почве, чтобы восстановить свой кислотный баланс, повысить уровень содержания минеральных веществ. Если не придерживаться этого временного интервала, не исключено, что саженцы будут отставать в росте, болеть, а то и вовсе погибать.
Чтобы выращивание слив дало действительно достойный результат, нужно придерживаться определенной схемы посадки. Для правильной организации посадочных работ, расчета норм высадки, материальных и трудовых затрат, составляют бизнес-план и технологическую карту. При расчете сроков посадки нужно ориентироваться на климатические особенности региона и погодные условия в настоящий момент. Осенняя посадка обычно проводится после опадания листьев, но до первых заморозков, чтобы саженцы успели укорениться. Весной посадку можно проводить после полного оттаивания земли.


Незадолго до начала закладки проводится культивация грунта с внесением удобрений. Если посадочные работы планируется проводить весной, культивацию и удобрение можно осуществить осенью, и наоборот. Желательно избегать прямого контакта удобрений и корневой системы саженцев. Несмотря на то, что слива хорошо размножается косточками, закладку сада всё же нужно проводить саженцами. Для их получения отбирают самые лучшие и большие косточки, проращивают их в теплицах, и после одеревенения высаживают в открытый грунт, то есть, на место закладки промышленного сада.


Приблизительный план работ при закладке сада выглядит так:


1. Разметка схемы посадки при помощи колышков и веревок. Есть несколько схем посадки плодовых деревьев – контурная, квадратная, прямоугольная и треугольная. Ширина междурядий – 4 м, расстояние между деревьями в рядах – 2-3 м. В зависимости от высоты сорта эти показатели могут сокращаться или увеличиваться.


2. Проделывание лунок для саженцев. Для промышленных насаждений достаточно будет ямки глубиной 40-50 см, и шириной 50 см.


3. Посадка саженцев в лунки, полив. Для одного саженца потребуется 20-30 литров воды. Если саженец имеет чересчур разветвленную корневую систему, некоторые корни укорачивают ножницами.


4. Заворачивание лунки землей и мульчирование.


5. Организация искусственных или естественных газонов с помощью подсевания трав.


Посадочные работы длятся не больше 10-14 дней. Для закладки сада требуется применять только самые здоровые и красивые саженцы. Также важно оставить небольшое количество страховочного материала, на тот случай, если некоторые саженцы не приживутся, или погибнут еще при посадке из-за механических повреждений.


После закладки составляется акт, на основании которого создается книга многолетних насаждений, куда вносятся все записи по проведению всех мероприятий по работе в саду – удобрений, обрезок, лечений, отчеты по урожайности.


Уход за садом


В первый год жизни, когда саженцы достигли высоты 90-100 см, проводится первая обрезка. Формирование кроны должно состоять из центрального проводника и нескольких скелетных веток. На второй и третий года нужно укоротить центральный проводник до длины 30-40 см, побеги скелетных веток, которые длиннее 60 см – на одну треть или одну четверть их длины. В последующие годы нужно следить, чтобы не появлялись вертикальные побеги центральных веток, удалять побеги продолжений скелетных ветвей. Кроме формирующей обрезки, также проводятся профилактические и омолаживающие обрезки. Почву вокруг ствола первые два года жизни можно не рыхлить, но в следующие годы данное мероприятие обязательно. Удобрения проводят два раза в год – до начала цветения и после окончания цветения, подкормку – один раз во время цветения. Для повышения количества завязи потребуется бор, для улучшения роста и при повреждениях вредителями и болезнями – мочевина, а фосфорные и калийные удобрения, в общем, положительно влияют на вкусовые качества плодов и повышают жизнеспособность. Подкормки и удобрения нельзя проводить одновременно с опрыскиваниями фунгицидами и инсектицидами.


При выращивании сливы в засушливых регионах применяют системы искусственного орошения. А для того, чтобы снизить расходы по воде и материалам, можно сажать более засухоустойчивые сорта слив. В условиях умеренной влажности поливы проводят до начала цветения и начала плодоношения.


Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями и болезнями. Слива не может похвастаться сильным иммунитетом, и нередко можно увидеть на дереве трескающеюся кору, скрученные листья, искаженные ветки и червей в плодах. Всё это – признаки недобросовестного ухода за садом. Из болезней различают самые распространенные:


• дырчатая пятнистость (клястероспориоз);
• гоммоз (камедетечение);
• ржавчина;
• плодовая гниль;
• серая гниль;
• коккомикоз.


Как устранить данные болезни? Есть несколько способов – опрыскивание растворами медного купороса, хлорофоса после цветения; перекопка почвы вокруг ствола, побелка известью ствола, мест деформаций; мульчирование почвы; удаление больных завязей, регулярная санитарная обрезка. Также потребуется провести внеочередную профилактическую обработку здоровым деревьям.


Из вредителей можно выделить основных – черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка и тля. Зимуют они чаще всего в коре и прикорневых участках грунта. С ними борются регулярным перекапыванием грунта, опрыскиваниями препаратами Актара и Конфидор, постоянным устранением падалицы возле деревьев, установкой химических и биологических ловушек.


Уборка урожая


Убирать сливу нужно в несколько этапов, так как плоды созревают неравномерно. Уборку следует начинать в период технической спелости, когда плоды немного твердоватые и хорошо перенесут транспортировку. Сливы желательно срывать вместе с плодоножкой – так срок их хранения и реализации будет выше. Плоды укладывают в небольшие ящики, во избежание давки. Срок хранения сливы – от 1 до 4 месяцев, в сухом, прохладном помещении.


Стоит учитывать, что сбор урожая сливы в большинстве случаев проводится вручную, однако все чаще в сливовых садах можно увидеть ягодоуборочную технику, позволяющие одновременно и повысить скорость уборки урожая и свести к минимуму затраты ручного труда.