Новые сорта яблони для юга Западной Сибири

29 января 2014 в 22:23

...сочетающие зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов
 

 

Главная задача садоводства — обеспечение населения экологичными плодами высокого качества. В России среди плодовых культур самой распространенной и пластичной является яблоня.

За короткий период благодаря работе ученых, в том числе селекционеров НИИСС, создан современный сортимент яблони.

Селекция яблони на Юге Западной Сибири направлена на создание зимостойких сортов с повышенным качеством плодов, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В НИИСС селекция яблони ведется в двух экологических зонах — лесостепной и низкогорье Алтая. Для континентального климата Алтая характерны суровые зимы с сильными ветрами и метелями на равнинной части, весенние возвратные холода, поздние весенние и ранние осенние заморозки, обилие солнечной радиации, жаркое и короткое лето. Низкогорье Алтая, в сравнении с равнинными зонами, отличается заметным ослаблением континентальности климата.

Среднемесячная температура воздуха января в низкогорье Алтая (Горно-Алтайск) -14,5°С, в степной зоне края (Славгород) -18,5°С. Восточно-Сибирский антициклон приносит на Алтай морозную погоду без осадков. Абсолютный минимум температуры воздуха зимой достигает -52°С, вызывая сильные повреждения плодовых растений. Зима на Алтае длится 5 месяцев. Оттепели возможны в любой зимний месяц. Период возможной вегетации растений (с температурой выше + 5°С) в лесостепной зоне — 154—165 дней, в низкогорье 163—172 дня, продолжительность безморозного периода соответственно 116—119 и 114—131 дней. Количество выпадающих осадков в лесостепной зоне — 350—550, в низкогорье — 500—754 мм и более в год.

В начале 1940-х гг. под руководством М.А. Лисавенко разработано селекционное задание, предусматривающее выведение зимостойких сортов яблони с плодами хорошего вкуса, сформирован первый районированный сортимент яблони, в который вошли мелкоплодные сибирские сорта ранеток и полукультурок, а также крупноплодные сорта для стланцевой культуры. Позднее селекционное задание неоднократно уточнялось в соответствии с новыми направлениями и методами селекции.

На начало 2011 г. в НИИСС выведено 68 сортов яблони, 37 из них включены в Госреестр селекционных достижений.

На Юге Западной Сибири, как и на всей ее территории, лимитирующий фактор при возделывании яблони — условия зимнего периода. В последние три десятилетия наметилось повышение среднегодовой температуры воздуха, однако повторяемость критических факторов для яблони не уменьшилась. Поэтому основой адаптивной селекции этой культуры в Сибири был и остается показатель зимостойкости. Положительные результаты получены от межвидовой гибридизации с привлечением потомков самых зимостойких видов яблони Malus baccata и Malus prunifolia, повторных насыщающих скрещиваний с сортами культигенного комплекса Malus domestica и межсортовых скрещиваний сортов НИИСС.

Результат селекции на зимостойкость – создание сортов, подмерзающих в различной степени только в критические зимы и с хорошей восстановительной способностью [5]. В очень слабой степени (до 1,5 балла) подмерзает 12 сортов яблони (Алпек, Барнаульское раннее, Баяна, Горноалтайское, Жар-птица, Комаровское, Кузнецовское, Ранетка целинная, Северянка, Смугляночка, Соловьевское, Сурхурай), 20 — в слабой степени (2,0—2,5 балла), 28 — в средней (2,6—3,5 балла), 8 — в сильной (3,6—4,3 балла).

Появление и широкое распространение в садах Сибири грибного заболевания яблони Venturia inaequalis (Cooke) Wint (парша яблони) определило направление по созданию иммунных и с высокой полевой устойчивостью к парше сортов, как один из путей экологизации культуры яблони в зонах обеспеченного (ГТК 1,0—1,3) и избыточного увлажнения (ГТК более 1,3).

Парша поражает листья и плоды восприимчивых сортообразцов даже в обычные по увлажнению годы, что приводит к частичной и полной потере урожая. Первые признаки заболевания проявляются в третьей декаде мая. Слабо болезнь развивается в засушливые годы. Актуальность селекции яблони на устойчивость к парше подтверждают многолетние исследования, которые свидетельствуют о снижении устойчивости части сортов НИИСС к парше в эпифитотийные годы, связанное с накоплением инфекции в садах, усилением вирулентности возбудителя заболевания и, возможно, появлением новых рас парши. По наблюдениям, в эпифитотийные 2009 и 2010 гг. в условиях низкогорья Алтая наметилась тенденция преодоления устойчивости к парше, обусловленной геном Vf у иммунного сорта Веньяминовское. Дальнейшая работа будет направлена на создание сортов с высокой полигенной устойчивостью и ее совмещения с моногенной, создание сеянцев с дигенной устойчивостью, поиск и создание новых источников с моногенной устойчивостью к парше. В НИИСС создано 2 иммунных сорта (на основе гена Vf) — Шушенское, Поклон Шукшину, 20 сортов с высокой полевой устойчивостью (0—1,5 балла), 23 — устойчивых (2,0 балла), 10 — среднеустойчивых (2,5—3,0 балла). Устойчивость к парше потеряна у 13 сортов (степень поражения 4,0—5,0 баллов).

Важная задача НИИСС — создание сортов яблони сочетающих зимостойкость, устойчивость к парше и повышенное качество плодов. В III и IV гибридных поколениях (F3, F4) сибирской ягодной яблони получены сорта с массой плодов 53—96 г. Всего в НИИСС создано 4 сорта со средней массой плодов 10—15 г, 24 сорта с массой 28—38 г, 14 — с массой 40—50 г, 16 — с массой 50-65 г, 10 — с массой 70—96 г.

Необходимость использования в селекции зимостойких потомков Malus baccata с плохим вкусом плодов значительно снижает результативность селекционного отбора гибридов с плодами хорошего вкуса. Количество гибридов с хорошим вкусом плодов в каждом последующем гибридном поколении от сибирской ягодной яблони F2, F3, F4 составляет 3, 30, 42% соответственно, в F3 и F4 выщепляются от 2 до 4% гибридов с плодами очень хорошего вкуса. Положительные результаты получены от межсортовых скрещиваний алтайских сортов с хорошими вкусом. Плоды 27 сортов НИИСС имеют очень хороший вкус, 28 — хороший, 13 — удовлетворительный (технического назначения). По срокам созревания и потребления плодов среди сортов НИИСС есть все группы, в т.ч. с летним сроком созревания 29 сортов, с осенним — 21, с зимним сроком потребления плодов — 18 сортов.

За последние 5 лет Госреестр селекционных достижений по Западно-Сибирскому региону пополнен 7 сортами НИИСС : Алтайская красавица, Алтайское янтарное, Алтынай, Баяна, Горный синап, Сурхурай, Толунай, на государственное испытание переданы сорта Мулатка, Поклон Шукшину, Шушенское.

Алтайская красавица

Сорт зимнего срока потребления, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 18,1 т/га. Плоды массой 75—111 г, округлой и короткоцилиндрической формы. Основная окраска белая, покровная — красная, размытая по всему плоду. Мякоть белая, иногда розоватая, мелкозернистая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 90 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает многолетняя древесина (до 3,0 балла). Восстановительная способность хорошая. Высокая полевая устойчивость к парше.

Алтайское янтарное

Сорт летнего срока созревания, получен в Барнауле. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на пятый год. Средняя урожайность — 21,2 т/га. Плоды массой 53—82 г, яйцевидной формы, с крупной сглаженной ребристостью. Окраска плодов желтая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 60 дн. В обычные зимы не подмерзает, в наиболее суровые подмерзает (до 2,0 балла). Высокая полевая устойчивость к парше.

Баяна

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 30,7 т/га. Плоды массой 84—140 г, округлой формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - пурпуровая на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Горный синап

Сорт зимнего срока потребления, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 27,5 т/га. Плоды массой 97—170 г, цилиндрической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красный румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 180 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Сурхурай

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 25,8 т/га. Плоды массой 56—82 г, плоско-округлой формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду малиновая, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся 30 дн. Зимостойкость и полевая устойчивость к парше высокая.

Толунай

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Включен в Госреестр селекционных достижений и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону с 2007 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый- пятый год. Урожайность — до 34,5 т/га. Плоды массой 77—130 г, ширококонической формы, слаборебристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по всему плоду темно-красная, полосатая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность и полевая устойчивость к парше высокая.

Поклон Шукшину

Сорт осеннего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность — до 23,7 т/га. Плоды массой 80—140 г, уплощенные, усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная — интенсивная темно-розового цвета с более темными штрихами на большей части плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 60 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Шушенское

Сорт летнего срока созревания, получен в Горно-Алтайске. Находится в Государственном сортоиспытании по Западно-Сибирскому региону с 2009 г. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Скороплодный, на семенном подвое в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Урожайность до 33,3 т/га. Плоды массой 80—110 г, округлой формы, скошенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная красный интенсивный румянец на большей части плода. Мякоть белая с розоватыми включениями, мелкозернистая, средней плотности, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до 30 дн. Зимостойкость средняя. Восстановительная способность высокая. Иммунный к парше.

Таким образом, использование метода межвидовых и географически отдаленных скрещиваний позволяет успешно вести адаптивную селекцию яблони на Юге Западной Сибири. В НИИСС созданы сорта яблони зимостойкие, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания в критические зимы, иммунные и с высокой полевой устойчивостью к парше, скороплодные, урожайные, с плодами хорошего качества, различных сроков созревания и потребления.

И.П. Калинина, НИИсадоводства Сибири им. M.A. Лисавенко,

С.А. Макаренко, ФГУП «Горно-Алтайское»

 
Опубликовано: Теги: яблоки, сорта, сибирь, селекция

В ленту раздела Плодово-ягодные - технология возделывания | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)