За всю свою историю существования на Земле, человек научился извлекать пользу для себя из многих растений. В том числе и из винограда

Путем археологических исследований было выяснено, что первоначальным местом выращивания винограда была Азия. Кроме того, он высоко ценился в Древнем Египте. При раскопках жилищ древних поселений и гробниц были обнаружены семена винограда, а также емкости для хранения вина и примитивные приспособления для его изготовления. Виноград был издревле символом достатка, благополучия и любви.

Пожалуй нет ни одной человеческой культуры, в тех местах где виноград может произрастать, в которой это растение не занимало бы достойного места. Любовь к винограду нашла отражение в изображениях на монетах, в гербах стран и знатных родов, постоянном упоминании в мифологии различных народов.

Одно из древнейших изображений виноградной грозди запечатлено на монете города Тира (территория современного Белгород-Днестровского на Украине), изготовленной задолго до нашей эры, а тема виноградной грозди, лозы и листьев — постоянна при изготовлении украшений.

Вино приобрело настолько большой спрос, что его доставляли во многие страны. Богатые люди заводили себе винные погреба, в которых годами ждали своего часа разные виды и сорта вина. Считается, что чем больше выдержка этого напитка, тем оно лучше и ценнее.

На территории Российской империи виноград начал выращиваться в Астрахани. Первый виноградник был создан в 1613 году. Постепенно чудо-ягода набирала всё большую популярность и быстро распространилась почти по всей территории России. Развитию виноградарства в Российской империи также поспособствовал Петр І.

Именно царь лично осматривал астраханские виноградники, а по его велению в Астрахань были направлены французские и саксонские специалисты и виноделы. Полученными через некоторое время пробами астраханского вина император остался «зело доволен».

Говорят, что в Пскове, около ста лет плодоносил виноградный куст, лично посаженный царем. Виноградарство сильно страдало из-за вторжений мусульманских завоевателей, которым по религиозным взглядам было запрещено употреблять спиртные напитки. Особый вклад в развитие виноградарства внес Мичурин, который и был одним из первых селекционеров, занимавшихся виноградом с использованием научного подхода. Именно он, вместе с коллегами, вывел новые сорта винограда, которые можно было выращивать в северных регионах страны, то есть, обладающие более высокой холодоустойчивостью.

Большое значение винограда, как сельскохозяйственной культуры, в жизни человека подчеркивает и тот факт, что изучению этого растения и получаемой от него продукции посвящены целые науки — увология, ампелография, энология и другие.

На сегодняшний день основные виноградники России сосредоточены в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае. В других регионах для успешного выращивания винограда фермерам приходится прилагать усилия, искусственно видоизменять почву, закладывать виноградники в теплицах.

С чего начинается выращивание винограда

Первое, на что следует обратить внимание — как правильно подобрать место под виноградник. Для этой цели подойдет равнинная территория с юго-западными или южными склонами, с небольшим уклоном в 8–15°. Такой участок хорошо освещается, что немаловажно для винограда, лучше прогревается солнечными лучами. Зимой такие места меньше всего подвержены действию низких температур и северных ветров. Также под выращивание винограда можно отвести местность с крутыми склонами, но нужно быть готовым к тому, что закладка и обслуживание такого виноградника будут затрудненными, зато в результате принесет хорошие плоды. Размещать виноградник не рекомендуется в местах с низким расположением грунтовых вод (до 1.5 метра), у подножья гор и затененных территориях.

Второе — верный выбор типа грунта. Виноград любит черноземы, легкие суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Промышленные виноградники лучше всего размещать в местах, не слишком отдаленных от поселений и естественных водоемов, если таковы имеются поблизости. Так будет легче организовать и наладить поливную систему.

Вся территория виноградника разбивается на кварталы, клетки, дороги и ветрозащитные полосы. Ветрозащитные полосы — это несколько рядов деревьев, которые высаживаются в винограднике с целью защитить его от негативного воздействия ветра.

Как разбивается виноградник:

площадь квартала — 10–20 га;площадь клетки — 2–5 га;длина 1 ряда в клетке — 100 метров;расстояние между проходами — в клетках 5 м, между кварталами 8–10 м;ширина ветрозащитных рядов — 20 м (3 ряда лесных деревьев, размещенных с внешней стороны клетки, 2 ряда плодовых деревьев в самой клетке), при этом ширина рядов может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Приведенная схема разбивки виноградника без преувеличения выверена веками. Однако, в зависимости от конкретных условий, величины могут изменяться.

 

Подготовка почвы под закладку виноградника

После того, как было выбрано место под закладку виноградника, с помощью тракторов, бульдозеров и прочей сельскохозяйственной техники и приспособлений проводится очистка территории от деревьев, кустарников, пней, камней и другого. Если имеются грунтовые воды, которые низко заложены, проводится мелиорация. Перед началом плантажа вносятся минералы, в комплексе с органическими удобрениями. При планировании масштабного виноградника принято проводить глубокое рыхление почвы — 80–90 см. Считается, что проведение глубокого перевала почвы способствует более качественному сохранению влажности и доступу кислорода. Плантаж проводится за пару месяцев до закладки виноградника. Кроме этого, его можно осуществить в любое время года, но важным аспектом является то, что почва не должна быть мерзлой.

Если закладка виноградника проводится в весенний период, участок необходимо подготовить. Для этого проводят культивацию, неоднократное боронирование и разравнивание. После этого выполняют разбивку, отмечают места для рядов и кустов. Отметки делают обычными колышками, а их соединяют веревками или шпагатом. При дальнейшей механизированной обработке виноградника нужно строго соблюдать прямолинейность посадки саженцев. Если будет хоть небольшое отклонение, очень вероятны механические повреждения кустарников.

Посадка саженцев винограда

 

Для посадки в грунт необходимо отобрать наилучшие саженцы, которые отлично перенесли зиму. Перед посадкой их нужно на два-три дня погрузить в воду. Даже транспортировать к месту посадки придется в сосудах с водой, иначе они начнут усыхать, следовательно, дальнейший рост значительно затруднится. На верхних узелках штамба с помощью секатора нужно удалить корни, а возле пятки и первом от неё узле — просто укоротить их на 10 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогрелась хотя бы на +10°С.

Посадка проходит механизированным способом, с помощью гидробура. При этом процессе также задействованы человеческие ресурсы. Посадка выполняется по такой системе:

1. Размывной струей гидробура проделывается скважина.

2. Из-за воздействия воды скважина наполняется земляной жижей, в которую и размещают саженец, слегка приподнимая его вверх.

3. Один гидробур обслуживает три человека. Первый делает скважины, второй сажает, третий закрывает скважины с саженцами землей и делает холмики.

4. На одну скважину потребуется 3–4 литра воды.

Следует учитывать, что планировка площади под будущий виноградник, подготовка почвы и сама посадка являются едва ли не важнейшими этапами в виноградарстве. Именно от перечисленных моментов зависит дальнейшая урожайность винограда, качество и вкус ягод, соответственно и качество изготавливаемой в конечном итоге продукции.

Уход за виноградником

После того, как саженцы прижились и начали свой интенсивный рост, нужно регулярно проводить подкормку. При больших масштабах выращивания винограда она также выполняется с помощью гидробура. Для усиления роста молодых кустов применяют смесь минеральных удобрений — суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония. По мере отрастания побегов проводят подвязку. Очень важно следить за состоянием кроны, не давать винограду сильно куститься. Нередко затенение и загущение приводит к замедленному росту и плохой завязи, а также к большей склонности к болезням. Поэтому обрезку побегов можно проводить, начиная с первого года роста.

На первый или второй год жизни саженцев устанавливают шпалеры, собственно к которым и подвязывают виноград. Опорой для их установки служат железные, деревянные или железобетонные столбы. Система установки шпалер разнится в зависимости от типа формирования кустов.

Некоторые системы формирования кустов:

  • Кордон
  • Гюйо
  • Гобеле
  • Лира
  • Пергола
  1. дугообразная формировка
  2. кольцевая формировка.


Уже после закладки виноградника необходимо полностью сконцентрировать внимание на растениях. Нужно не только проводить подкормки, поливы, обрезку, рыхление почвы. Важно постоянно наблюдать за состоянием кустов. Темпы роста, цвет листьев, состояние веток — это всё имеет огромное значение. Если листья начинают покрываться пятнами, менять цвет, усыхать, куст отстает в росте, нет завязи — это первые звоночки, что виноград подвергся вредителям или болезням либо получает неправильный уход. В таком случае нужно немедленно пересмотреть всю систему выращивания, при необходимости, провести обработку спецсредствами, корректировку поливного режима и перерасчет доз и сроков внесения удобрения.

Сбор урожая начинается при приобретении ягодами размера и окраса, характерными для сорта. Собирают виноград вручную, срезая грозди садовыми ножницами или ножом. Так как виноград спеет неравномерно, сбор проходит в несколько заходов, с периодичностью от 4–5 дней. Складывают ягоды в небольшие пластиковые или деревянные корзинки для фруктов. При этом нужно стараться максимально сохранить на ягодах естественный налет и не допустить механических повреждений, из-за которых на виноград быстро нападает мошка и он гниет. После сбора урожай немедленно доставляют на предприятия для дальнейшей переработки.

Виноградарство — стариннейшее занятие, хоть и чрезвычайно кропотливое, но приносящее достойные плоды. Вырастить качественную ягоду очень непросто. Но в данном случае цель оправдывает вложенные средства. Значение винограда трудно переоценить и с полной уверенностью можно предположить, что виноградарство будет занимать важную нишу в сельском хозяйстве промышленности еще не одно тысячелетие.