Овощные растения страдают как от узкоспециализированных вредителей, так и от тех, которые повреждают широкий спектр культур. Игнорирование вредителей может привести к потере практически всего урожая. Чаще всего приходиться бороться с вредителями томатов, огурцов, перцев, баклажанов и зеленых культур. Нередко вредители обнаруживаются на овощах, выращиваемых в защищенном грунте.

 

Паутинный клещ особенно опасен для теплиц и парников. Насекомое поселяется на нижней стороне листовой пластинки и образует своеобразную паутину. Обнаружить его присутствие можно по белым точкам, появляющимся на верхней стороне листа. В дальнейшем листья обесцвечиваются полностью и погибают. Оптимальной температурой для размножения вредителя является 28 – 30 градусов. Самка откладывает до 100 яиц, и через одну–две недели из них появляются новые насекомые. Перезимовывает паутинный клещ на остатках растений, в щелях деревянных конструкций.

При появлении первых признаков повреждения паутинным клещом рекомендуется одно- – двукратное опрыскивание кельтаном (20 г на 1 л воды) или трихлорметафосом-3 (50–100 г на 1 л воды) за 20 и 30 дней до начала сбора урожая соответственно. Можно использовать такие препараты, как акартан, акрекс, актеллик.
Биологический метод борьбы, с использованием естественного врага этого вредителя – фитосейулюса, показывает высокую эффективность. Фитосейулюса выпускают в места развития паутинного клеща 2–6 раз за лето через каждые 10–12 дней до 100 особей на 1 кв.м. Другим эффективным методом борьбы с паутинным клещом является использование гриба энтомофоры аджарской.
Бахчевая тля причиняет вред культурам огурца, тыквы, кабачка, патиссонов. Длина насекомого не превышает 2 мм. Встречаются крылатые и бескрылые формы. Личинка имеет желтую или зеленую окраску. Бахчевая тля высасывает соки с нижней стороны молодых листьев и нежных частей побегов. За один сезон может пройти 8–10 циклов размножения данного вредителя. Эффективными средствами борьбы с ним являются карбофос, бромофос, сайфос, трихлометафос-3, циткор и другие.
Белокрылка опасна для огурца и томата, выращиваемых в тепличных хозяйствах. Насекомые снижают урожай, повреждая фотосинтетический аппарат и высасывая сок из листьев. Для борьбы с этим насекомым используют препараты актара, децис и его аналоги. Биологический метод борьбы с вредителем основан на использовании энкарзии. Выпускать ее необходимо до появления личинок вредителя по 2 особей на одно растение. Грибной паразит ашерсония также эффективен для уничтожения белокрылки. Препаратом гриба опрыскивают листья с нижней стороны. Интервал между обработками – 5–7 дней, норма расхода суспензии, содержащей 10 млн. спор на 1 мл – до 0,2 л на 1 кв.м.
Огородная совка является широко распространенным вредителем пасленовых овощных культур. Появившиеся весной гусеницы, поселяются на нижней стороне листа и насквозь прогрызают листовую пластинку. Кроме того, они повреждают недозрелые плоды и завязи. В конце мая – начале июня из куколки появляется бабочка. Самка взрослого насекомого способна отложить до 1000 яиц. Против этого вредителя применяют карбофос и другие разрешенные препараты.
Для борьбы с зимующими стадиями вредителей можно использовать препарат ДНОК, нефтяные минеральные масла или нитрафен. Следует помнить, что они должны применяться ранней весной, до посадки овощей, в противном случае можно сильно повредить зеленые части растений.