Все болезни растений можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются фитопатогенными грибами, бактериями, вирусами, нематодами и прочими живыми организмами. Инфекция может распространяться с одного растения  на другое и поражать значительные участки. Неинфекционные болезни вызываются существенным отклонением абиотических факторов среды от экологического оптимума для данного вида или сорта.


 

 Неадекватные условия могут сложиться в почве или атмосфере. Могут быть нарушены температурные условия, химический состав среды, условия увлажнения и т.п. Опасность неинфекционных болезней состоит в том, что они ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к поражению патогенными организмами.

 

Вершинная гниль плодов томата и перца – типичное заболевание, носящее комплексный характер. Ее причиной первоначально считали заражение грибом из рода Alternariа. Позднее была выдвинута гипотеза о бактериальной причине заболевания. Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что болезнь имеет неинфекционную природу. Грибы и бактерии поселяются на зараженных участках позднее.

 

У томата в первую очередь поражаются растущие зеленые плоды. Сильнее всего страдают самые первые из них. Сначала на цветочной части плода появляется водянистое пятно. Оно довольно быстро темнеет. Постепенно болезнью охватывается все большая поверхность плода. Его деформация приводит к тому, что вершина становится плоской или несколько вдавленной.

 

Если воздух сухой, то пораженные участки затвердевают. При повышенной относительной влажности воздуха, пораженные участки ткани быстро темнеют и размягчаются. Заболевшие плоды загнивают и опадают. На поверхности некрозов могут поселяться сапротрофные грибы. Визуально это проявляется в появлении налетов различных оттенков.

 

Болезнь способствует ускорению созревания томатов. Идентифицировать ее на зрелых плодах можно только в том случае, если они были поражены в ранние периоды созревания.

 

На плодах перца признаки болезни проявляются на кончиках и боковых поверхностях в вершинной части. Пораженные плоды приобретают бурую окраску и увеличиваются, становятся округлой или неправильной формы. В местах поражения покровные ткани плода становятся сухими, сморщиваются. На этом месте появляются впадины. Через какое-то время в этих местах появляется черный мажущий налет, являющийся свидетельством поселения сапротрофного гриба. Мицелий гриба постепенно проникает внутрь плода, из-за чего теряются потребительские качества, инфицируются семена.

 

Вершинная гниль плодов томата носит комплексный полифакторный характер. Температура и влажность воздуха играют определяющую роль в возникновении и развитии болезни. Наиболее неблагоприятные условия создаются при низкой относительной влажности воздуха, сопровождающейся высокими температурами. Развитию болезни способствуют дефицит кальция и фосфора, повышенные дозы внесения азотных удобрений до начала плодообразования. Имеет значение неправильный режим полива и кислая среда почвы или питательного раствора. Вершинная гниль томата чаще всего развивается при выращивании растений на легких песчаных, а также засоленных почвах.

 

Таким образом, вершинная гниль развивается в две фазы. Первая – неинфекционная возникает при физиологических нарушениях в плодах и приводит к отмиранию участков тканей. Во второй фазе на отмирающих местах поселяются сапротрофные микроорганизмы, что приводит к дальнейшему развитию заболевания.

 

Для ограничения развития вершинной гнили плодов необходимы комплексные защитные мероприятия. Прежде всего, следует обратить внимание на создание оптимальных условий для роста и развития растений: регулярный и равномерный полив, режим минерального питания, оптимальная кислотность почвы (рН 6,2),  предупреждение чрезмерного развития вегетативной массы. Правильное соблюдение агротехнических требований к выращиванию томатов и перцев значительно снизит вероятность развития болезни.

 

Солнечный ожог плодов томата и перца чаще всего наблюдается у штамбовых и недостаточно облиственных сортов. На зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые подсыхают и западают внутрь. Пятна приобретают белесый или сероватый цвет. Если плоды успели покраснеть, то цвет пятен – желтый. На отмирающих участках появляются сапротрофные грибы и развивается гниль.

 

Установлено, что развитие этой болезни у перца начинается после повышения внутренней температуры плода на стороне, обращенной к прямым солнечным лучам. Вначале появляется сморщенный участок поверхности плода. В дальнейшем он размягчается и становится более светлым. Когда происходит заселение пораженного участка грибами, он чернеет. Наиболее чувствительны к солнечным ожогом плоды, находящиеся на последних стадиях созревания.

 

Избежать поражения плодов от солнечного ожога можно с помощью создания благоприятных условий для нормального облиствления растений: своевременно удобряя, поливая и затеняя их.

 

Растрескивание плодов томата вызывается резким изменением влажности почвы. В солнечные дни почва сильно прогревается, испаряет влагу и высыхает. Если в это время обильно полить растения, то в плоды поступает много воды, в результате чего разрываются покровные ткани. Чаще всего растрескивание происходит на начальных этапах созревания. Разрывы могут быть как радиальными, так и концентрическими. Через образовавшиеся раны внутрь плода легко проникают инфекционные агенты, которые и вызывают процессы гниения. Если ткань в месте разрыва успеет опробковеть, то заражения не произойдет. Вероятность болезни возрастает при высоком содержании в почве азота.

 

Для предупреждения растрескивания плодов томата необходимо соблюдать правильный режим полива, соотносить дозу вносимых удобрений с потребностями растений, регулировать уровень освещенности в теплице.