Особенности сбора урожая корнеплодов

Морковь – одна из самых древних культур. Это хоть и не самое питательное из огородных растений, зато замечательный диетический и лечебный продукт. Морковь широко распространенная культура во всем мире. Ее используют в кулинарии, детском и диетическом питании. Морковь содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Не зря эту культуру называют «кладовой витаминов». Морковь полезно регулярно употреблять в пищу.

Морковь хорошо сохраняется в течении длительного времени без значительных потерь полезных веществ. Но для этого необходимо не только создать оптимальные условия хранения, но и придерживаться определенных правил во время ее выращивания. В частности это касается и своевременной уборки моркови.

Существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Они делятся на ранние, средние (сюда входят среднеранние, среднеспелые и среднепоздние) и поздние. Морковь убирают в соответствии со сроком созревания конкретного сорта. Ранний урожай (молодая морковь на салат и т.п.) обычно убирается, начиная с июля, когда диаметр корнеплода достигает 1 см и больше. Основной урожай моркови убирают в начале осени, когда корнеплоды достигнут типичного для сорта или гибрида размера, а нижние листочки пожелтеют. Не стоит затягивать с уборкой моркови, так как это приводит к образованию новых листьев и боковых корней. а также слишком поздняя уборка способствует накоплению большего количества нитратов. Убрать морковь необходимо до наступления заморозков.

Убирают морковь как вручную, так и механизировано. При ручной уборке морковь подкапывают вилами, выдергивают и отряхивают от почвы. Ботву следует обрезать на уровне головки корнеплода. Важно проследить, чтобы корнеплоды как можно меньше травмировались. Морковь достаточно чувствительна к травмам. Травмированость повышается во время падения с высоты больше 40 см. Убирать морковь следует в сухую погоду, аккуратно очищая ее от земли. Лучше корнеплоды не мыть, поскольку это способствует распространению болезней. Многие огородники совершают распространенную ошибку - перед закладкой на хранение морковь просушивают. Вследствие этого она сильно усыхает, теряет тургор и потом плохо хранится.

После уборки корнеплоды сортируют и на хранение закладывают товарные, не поврежденные вредителями и болезнями, не пересохшие корнеплоды, диаметр которых не меньше 4 см. После сортировки морковь охлаждают и закладывают в хранилище.