Овощные севообороты. Снижаем потери от вредителей, болезней и сорняков

Правильно подобранная схема чередования культур позволяет без дополнительных затрат снизить вероятность поражения растений болезнями и вредителями почти в два раза.

 

При построении схемы чередования культур, следует иметь в виду возможность переноса вредителей и болезней между несколькими близкими культурами. Например, крестоцветные (капуста, редька, редис, хрен) часто повреждаются капустной белянкой, капустной совкой, капустной молью, рапсовым пилильщиком, капустной тлей и другими). Вред пасленовым культурам (томаты, перец, баклажан) причиняют хлопковая и помидорная совки, бурый помидорный клещик, колорадский жук и медведка. Довольно распространенным заболеванием пасленовых является макроспориоз, а также вирусное заболевание столбур.

Луку и чесноку сильный вред наносят луковая муха, табачный трипс, корневые клещи, опасное заболевание - пероноспороз.
Дыня, арбуз и огурец повреждаются трипсом, бахчевой тлей и паутинным клещом. На ранних стадиях развития они могут сильно пострадать от почвенных вредителей (проволочников, ростковой мухи, озимой совки). Тыквенные чаще всего болеют от мучнистой росы, антракноза, бактериоза и фузариозного увядания.
Учитывая вышесказанное, на одном и том же месте нельзя несколько лет без перерыва высаживать одну и ту же или близкие культуры. В зависимости от биологических особенностей болезней или вредителей, почва может оставаться зараженной в течение 1-6 лет. Например, ложная мучнистая роса сохраняется один-два года, кила капусты - 4 года.
Много общих болезней у картофеля и томата, поэтому их необходимо разделять во времени на 2-3 года. Не следует их также размещать на соседних полях, во избежание переноса фитофторы.
Корневые выделения отдельных видов растений могут негативно сказаться росте и развитии других. Так шпинат растет заметно хуже при совместном выращивании с редькой или на второй год после столовой свеклы. Редька отстает в росте, если высажена на участке, содержащем остатки корней лука.
В планировании севооборота важно учесть, что овощные культуры отличаются широким спектром требований к свойствам почвы, поливу и удобрению. Необходимо постараться рационально использовать запасы питательных веществ в почве и вносимые удобрениях. Растения с глубокой корневой системой надо чередовать с теми, чьи корни располагаются на поверхности почвы (огурец, лук, редис и другие). Азотфиксирующие бобовые культуры необходимо чередовать с остальными видами.
Растения, которые оставляют сравнительно очищенные от сорняков участки (картофель, капуста, томат, горох, люцерна), надо сменять теми, которые слабо переносят засоренность. Это позволяет существенно снизить затраты на борьбу с нежелательной растительностью.
 
Опубликовано: Теги: сорняки, севооборот, овощи, вредители
Рейтинг: 0 Голосов: 0

В ленту раздела Овощные - технология возделывания | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (1)