Овощные севообороты. Предварительное планирование

В соответствии с определением известного русского агронома Д.Н. Прянишникова, севооборот - это определенное чередование культур во времени, при соответствующем чередовании их в пространстве. Имеется в виду, что любая культура, в том числе и овощная должна выращиваться на выбранном участке хозяйства с учетом, того какая культура ей предшествовала и насколько она с ней сочетается.

 

 Перед планированием севооборота необходимо получить полную информацию о рельефе участка, свойствах почв: механическом составе, химических особенностях, сроках хозяйственного использования, объемах внесенных в прошлом химических и органических удобрений, зараженности вредителями и сорняками, удаленностью от транспортных артерий, овощных складов, перерабатывающих предприятий и рынков сбыта.

Для начала планирования необходимо:
Определить средние объемы сбора урожая основных культур, количество рассады и выгоночных растений, площади под ними, соотношение между сортами различных сроков созревания.
Составить график использования защищенного грунта и площадей открытого грунта, а также оценить возможности перерабатывающего оборудования и хранилищ.
В соответствии с типом почвы и ее плодородием установить схему внесения удобрений.
Наметить общую схему обработки почвы, приняв во внимание ее механические свойства, засоренность сорной растительностью и выбранные культуры.
Многолетние овощные культуры (спаржа, хрен, щавель, эстрагон и др.) выводят в запольный клин, но об этих площадях ни в коем случае нельзя забывать при расчете затрат труда, техники и проч.
Создать схему смены культур, приняв во внимание отношение видов к органическому удобрению. Одни культуры дают хороший урожай сразу после внесения органики (огурец), другие плохо переносят свежее органическое удобрения и их надо высаживать на второй год после его внесения (морковь, томат, лук и др.).
Установить ротацию - срок возвращение овощной культуры на прежнее место.
С учетом преобладающей группы сорняков (корнеотпрысковые, корневищные и др.), разработать план мероприятий по борьбе с ними. Следует помнить, что основное внимание сорнякам должно быть уделено при выращивании лука, корнеплодов, томатов и перца, а для других культур – в первые фазы развития.
Особенно важно правильно выбрать предшественника для моркови, петрушки и репчатого лука. Так как их высевают ранней весной, то предшественники не должны сильно истощать почву и надо, чтобы они рано освобождали ее, для того чтобы было время на проведение лущения и своевременной вспашки под зябь. Этим условиям удовлетворяют ранние сорта картофеля, кочанной и цветной капусты. Хорошим предшественником является огурец, так как под него можно внести повышенные количества свежего органического удобрения. Не следует размещать морковь, свеклу и лук после корнеплодов и позднеспелых сортов капусты.
 
Опубликовано: Теги: севооборот, овощи
Рейтинг: 0 Голосов: 0

В ленту раздела Овощные - технология возделывания | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)