Овощные севообороты. Чередование культур

Минимальное количество полей в овощном севообороте - пять-семь. Так легче организовать размещение большого количества овощных культур с введением в севооборот некоторых видов кормовых растений.

 

Два оптимально сбалансированных варианта севооборота приведены ниже:

Пример 1

  1. Перец
  2. Ранний томат + зеленый лук
  3. Огурец + шпинат (сала, редька)
  4. Ранняя капуста + поздний томат
  5. Ранний картофель + лук-порей
  6. Кабачок + поздняя капуста
  7. Лук + овощная фасоль

 

Пример 2

  1. Люцерна
  2. Люцерна
  3. Люцерна
  4. Арбуз, дыня
  5. Перец, баклажан
  6. Овощная фасоль + огурец
  7. Томат
  8. Люцерна.

 

В принципе, можно получать неплохие урожаи овощей и в монокультуре. Но для этого необходимо применять хорошо продуманную систему мер по поддержанию плодородия почвы. Она должна быть основана, прежде всего, на внесении органических удобрений в высоких дозах. Также необходимы влагозарядковые поливы, которые позволяют избавить почву от избытков солей и вредных веществ. При монокультуре следует на порядок увеличить бдительность за возможностью распространения болезней и вредителей, затратить дополнительные средства на борьбу с сорняками. Если игнорировать эти требования, то урожайность довольно быстро снизиться на 30-50%.

Относительно благополучны в монокультуре томат и картофель, при условии ежегодного внесения около 50 т/га навоза и минеральных удобрений, в количествах, зависящих от характеристики почвы. Высокие требования при этом предъявляются к своевременности обработки почвы и качеству посадочного материала.

Учитывая биологические и хозяйственные особенности овощных культур, по размещению каждой из них можно сделать ряд рекомендаций. Так, картофель рекомендуется комбинировать в севооборотах с плодовыми овощными растениями. Он хорошо очищает поле от сорняков и по этой причине после него можно сажать лук и корнеплоды.

Капуста хорошо отзывается на внесение больших доз органических удобрений и подавляет сорные травы. Капустные возвращают на то же место не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать сильного развития сосудистого бактериоза и килы.

Органические удобрения можно вносить непосредственно под овощные культуры семейства тыквенные, но эти виды отлично растут и на следующий, после внесения удобрений, год. После уборки тыквенных, как правило, остается время для уничтожения семян сорняков с помощью лущений и культивации. Возбудители мучнистой росы и антракноза бахчевых сохраняются в почве на протяжении 2-3 лет.

Корнеплодные культуры, принадлежащие семейству Лебедевых и Сельдерейных, обычно удобряют свежим навозом. Глубокая корневая система корнеплодных извлекает влагу и минеральные элементы питания из глубоких слоев почвы. Возвращать любую из этих культур на одно и то же место следует не ранее, чем через  2-3 года. Хотя редис и редька меньше моркови угнетаются сорняками, но лучше их размещать на очищенных полях.

Хороший урожай лука получают при внесении органических удобрений под предшествующую культуру. Выращивать его следует на чистых от сорняков участках.

Горох и соя обогащают почву азотом, поэтому эти культуры являются превосходным предшественниками для любых других овощных растений.

Скороспелые листовые овощи и редис высевают на полях, отведенных под другие культуры. Можно их располагать в междурядьях медленнорастущих культур.

В овощной севооборот часто разумно включать зерновые, кормовые и некоторые полевые культуры. После многолетних трав хорошо растут бахчевые, томаты, огурцы, капуста, лук, корнеплоды (по обороту пласта). В состав однолетних трав часто входят сидераты, что хорошо сказывается на урожае последующей культуры. Озимая пшеница является хорошим предшественником бахчевых, томата и лука. Также ее можно использовать в качестве покровной культуры.

Если хозяйство специализируется на производстве лука, то целесообразно перед ним вводить в севооборот чистый пар. Это минимизирует затраты на борьбу с сорняками.

В зависимости от специализации хозяйства, овощные культуры можно вводить не только в специализированные, но и в полевые, овощекормовые и кормовые севообороты.

При переходе к новому севообороту необходимо проследить за тем, чтобы с самого начала культуры размещались на полях после хороших предшественников. Аккуратное ведение книги истории полей имеет важное значения для эффективного введения выбранного севооборота. Внимательный анализ записей позволяет найти резервы наилучшего использования почв, повышения плодородия и увеличения урожаев.

 
Опубликовано: Теги: севооборот, ротация, овощи
Рейтинг: +3 Голосов: 3

В ленту раздела Овощные - технология возделывания | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)