Победитель номинации «Лучший совет» Алексей Викторович Земсков, Липецкая область
С чего всё начиналось...
В 2009 году у меня были сложные времена, пришлось искать место, где жить и работать. Долго искал - то далеко, то дорого. Наконец-то нашел в селе под Липецком, правда, начинал всё с «нуля». Ничего, думаю, строю и ремонтирую давно, вытяну. Света нет, отопления нет, вода в колодце. Один раз печку так протопил, что полдома и сгорело.
С год где-то трудновато было, но потом обустроился. На следующий год родители подъехали, как-бы на сезон, в огороде повозиться, да так до сих пор и возятся. И мне веселее, и рабочие руки, как - никак.
«Не сдавайтесь, несмотря ни на что! Трудности — дело временное»
Потихоньку завел хозяйство: 4 козы, баранов пробовал - не пошли, сотен 5-6 кроликов, кур - штук 200, огород распахал.
«Для маленьких козлят я когда-то заменял маму...»
Выращивал коз - молоко у них диетическое, очень полезное, особенно для детей. Кстати, по составу оно очень близко к кроличьему.
И когда самка либо погибала, либо отказывалась кормить малышей, я с помощью бутылочки для детского кормления их докармливал.
Сейчас, к сожалению, козочек нет, рук рабочих не хватает, да и со сбытом проблемы: основная масса населения нищает, село умирает. Козье молоко дорогое, стоит как минимум 150 рублей за 1.5 литра.
Потом стал заниматься разведением кур и кроликов
Цена реализации кроличьего мяса – 250-350 рублей за 1 кг. Яйца - 80 рублей за десяток. «Сарафанное радио» хорошо работало – был круг постоянных заказчиков. Поначалу дело пошло, продукцию продавал здесь же, в деревне и окрестностях. Жить можно было, в городе практически не появлялся.
С 2015 года все изменилось: и родители сильно постарели, и работы поубавилось, и на продукцию ЛПХ спрос упал. Беднеет и умирает село, да и в городе не особо лучше.
Что я советую начинающим фермерам
Прежде всего, если хотите заниматься кролиководством серьезно, создайте не фиктивные, а действующие товарищества кролиководов. Они отлично действовали в царской России и в СССР. Сейчас кролиководство хорошо развивается в Татарстане. Моё мнение - без государственной поддержки сложно. Твердо убежден, что существующий закон об ЛПХ нужно менять. У вольерного содержания есть минусы - бесконтрольность. С другой стороны, это менее хлопотный и затратный способ содержания. Единственное, что нужно - несколько клеток для карантина и новых кроликов. А так, сами разберутся.
Для справки: коты, когда пробираются в вольер, охотятся на кроликов. Кроликов держу сейчас только для себя, но клетки и вольеры держу в исправном состоянии.
Планы на будущее
Я не жалуюсь, у меня все необходимое есть. Сейчас еще грибарню сделаю - и будет полный порядок. Это пока только проект, но осуществимый. Все просчитано, изучаю спецлитературу. Нашел, где взять сертифицированный мицелий, есть отличный подвал.
Представляю себе это примерно так:
В Новом году я всем желаю упорства в достижении цели и веры в себя! Тогда всё непременно получится! Счастья, здоровья и благополучия Вам!
Смотрите другие истории проекта:
НОВОГОДНИЙ МАРАФОН: КЛУБНИЧНЫЕ ПОЛЯ СЕМЬИ ФИОНОВЫХ
НОВОГОДНИЙ МАРАФОН: ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
