Победитель номинации «Лучшая история успеха» Юрий Фионов, Нечерпеть Ленинградской области.
Клубничные поля семьи Фионовых
Наше фермерское хозяйство расположено на 25 га земли на берегу Гладковского болота, в Нечерпети, Тосненском районе Ленинградской области.
Десять лет мы выращиваем клубнику и другие ягоды – смородину и малину, а также овощи: перец, огурцы, свеклу, редис, салат. Имеется свой сортовой питомник, есть свои магазинчики по реализации ягоды на тосненском рынке, где нас знают и любят покупатели. Супруга также разводит птицу – кур, индюков, гусей, уток, перепелов.
«Начинали совсем с малого: лес, поле, вагончик.»
Когда мы начинали, то здесь уровень грунтовых вод был выше уровня земли. Мы вырыли водоотводные канавы, подняли поля, выкорчевали деревья, проложили через топи дорогу. Теперь здесь настоящий клубничный рай!
За что мы только не брались! Выращивали животных – коров, свиней, овец, а также птицу. А в конце 90-х я попал на фермерские курсы, где финны научили, как, живя на земле, достойно зарабатывать.
«Тогда мы пришли к выводу, что животноводство убыточно, и с 2003 года занялись выращиванием клубники. Этот бизнес начал приносить свои плоды!»
И оказался настолько заманчивым, что и мои дети впоследствии оставили свои работы и занялись фермерством. Все они с малых лет уже были приучены к труду на земле, помогали - кто как мог.
Сорта клубники
Ягоды клубники у нас дороже белорусских, но зато они экологически чистые. А стоимость оправдывается огромными вложениями в борьбу за урожай, так как агрохимия не используется.
В питомнике выращиваем около 10 сортов клубники и наш самый любимый сорт – Флоренция. Эта ягода отличается крупным размером, хорошим вкусом, выносливостью. При хороших погодных условиях у сорта Флоренция отличный результат. При нынешней сырости - тоже. Первая и вторая «волны» урожая были хороши. Третья - не выдержала. Серая гниль и прочие грибковые болезни взяли своё. Но если бы не этот сорт, сложно было бы зимовать.
На птице и картошке со свёклой «далеко не уедешь». Со следующего года будем собирать и сорт Маршал. Его многие ругают. Но, пока сам во всём не разберусь, говорить рано.
«Выращивание клубники — непростой бизнес, но это - честное дело!»
Что могу посоветовать?
Для начинающих фермеров - один в поле не воин. Только вдвоём. И в радости, и в горести. А будет и то, и другое. Также необходимо учиться. Самоуверенность будет наказана деньгами и временем. От ошибок никто не застрахован. Если есть негатив - нужно найти и извлечь пользу. Не влезать в долги. Искать альтернативные источники заработка. Если есть стремление - по-настоящему заняться товарным производством, а если денег нет - выиграть грант на КРС. Потом перепрофилировать на то, что нравится. Не брать землю, где попало. Наверное, - это главное. Удалённость от рынка сбыта должна быть 50 - 70 км, 100 - макси-мально. Бездорожье может стать серьёзным препятствием в развитии хозяйства. Если дорога просёлочная (более 2-х км без покрытия, грунтовка) - это будут немалые проблемы. Если 1 км - то приемлемо. Если от 100 метров до 300, то нормально. Мы начинали с 7 км и брода. Электроэнергия - до сих пор пользуемся электрогенератором.
С чем столкнётся каждый?
Мы сталкиваемся до сих пор. Непреодолимая сила обстоятельств. Чиновники на местах, особенно районный уровень. Только коллективно и при юридической поддержке можно иметь уверенность в победе.
В чём секрет успеха?
Кооперация. Очень сложно. Особенно, если ферма семейная. Коэффициент трудового участия и распределение прибыли с учётом затрат каждого. Никаких эмоций. Только цифры и трезвый взгляд и справедливость. И безграничное доверие.
Хочу в Новом году пожелать всем честно заниматься своим делом и достигнуть поставленных целей. И, конечно же, всем семейного счастья, здоровья и благополучия!
Смотрите другие истории проекта:
НОВОГОДНИЙ МАРАФОН: ПРАКТИКА КРОЛИКОВОДСТВА
НОВОГОДНИЙ МАРАФОН: ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
