13 октября фермеры-садоводы пришли к зданию парламента, Ленстер-хаус в Дублине, чтобы выразить свой протест из-за ситуации вокруг добычи торфа. В Ирландии наложен запрет на добычу торфа для снижения выбросов углекислого газа, сообщает сайт agriland.ie 

Владельцы тепличных и садоводческих хозяйств, в том числе и президент Ассоциации ирландских фермеров (IFA) Тим Каллинан, выбрали дату для того, чтобы выразить свой протест, неслучайно. 13 октября в парламенте рассматривался вопрос с импортом торфа.

«Мы провели акцию протеста по этому вопросу в июле прошлого года. С тех пор это правительство ничего не сделало для разрешения сложной ситуации. Ответственные министры отвернулись от садоводов. Если немедленно не будут приняты меры, то правительство в конечном счете будет нести ответственность за уничтожение самого устойчивого в развитии аграрного сектора. Мы полностью осознаем экологическую важность торфяников и необходимость поиска альтернативных субстратов для использования в секторе садоводства. Однако в настоящее время для большинства компаний в секторе коммерческого садоводства другой альтернативы торфу не существует», - отметил Тим Каллинан.

В сентябре в порт Дрохеда из Латвии прибыло около 3600 тонн садоводческого торфа.

« И это несмотря на заявление правительства после июльского протеста IFA против торфа о том, что для сектора был обеспечен «запас» торфа. Это будет первая из многих поставок», - говорится в сообщении IFA.

В IFA считают, что в ближайшие недели потребуется завозить торф из-за границы для производства грибов, если правительство ничего не предпримет.

Пол Мерфи, председатель национальной ассоциации садоводства IFA, сказал, импорт торфа увеличит воздействие ирландских производителей на окружающую среду, поставив их в крайне невыгодное конкурентное положение.

Садоводы считают предложение чиновников и ряда экологов использовать листья  кокосовой пальмы в качестве альтернативы торфа абсурдом.

«Консультативная группа, созванная министром сельского хозяйства Малкольмом Нунаном в начале этого года, собиралась 12 раз. Все возможные альтернативы были подробно обсуждены. Окончательный отчет все еще не подготовлен», - отмечают в IFA.