В результате, площади под культурой в канадской льноводческой провинции могут изрядно сократиться

Об этом сообщает Джералин Уичерс на портале www.manitobacooperator.ca.

Джек Ходжсон, фермер из Манитобы и член Комитета по льну Manitoba Crop Alliance, опасается, что надвигающееся закрытие завода по переработке льняной соломы, принадлежащего компании Schweitzer Mauduit (SWM), означает неизбежное сокращение площадей под культурой.

Компания подтвердила, что в конце года 2021 закрывает завод по переработке льна в Манитобе.

Предприятие, которым SWM владеет с 1985 года, собирает льняную солому и перерабатывает ее в льняную «жгут», который является сырьем для сигаретной бумаги, сообщил представитель компании в заявлении от 26 августа.

«Хотя SWM изучала альтернативные бизнес-модели, которые позволили бы нам продолжить работу, мы не смогли найти жизнеспособный вариант», - добавил он.

Слухи о закрытии льнокомбината распространились в соцсетях в конце августа, оказавшись правдой.

По словам Ходжсона, у производителей льна теперь остается мало вариантов переработки соломы. По его словам, грубая солома плохо разрушается, если ее оставить на поле, а владельцы крупного рогатого скота считают доставку такой подстилки дороговатой. Получается, что лучший вариант- попросту сжечь растительные остатки.

«Если другой конечный пользователь не появится и не найдет применение льняной соломе, я уверен, что лен, к сожалению, постепенно уйдет с рынка Манитобы», - сказал Ходжсон.

«Льняная промышленность ценит бизнес, который SWM предоставляет фермерам через свои операции в Канаде, - прокомментировал Уэйн Томпсон, генеральный директор Совета по льну Канады. – Переработка льняной соломы давала аграриям дополнительный источник дохода при выращивании культуры, так что закрытие завода, действительно, может повлиять на льнопроизводство».

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Джералин Уичерс).