Маркетинговый сезон 2017/18 по реализации основных экспорто-ориентируемых культур отличается от предыдущих весьма высокими переходными запасами и давлением на цены рекордного российского урожая, утверждает Мэтт Аммерманн, вице-президент INTL FCStone (рынки Восточной Европы и Причерноморья)

 

По его словам, среди ключевых факторов, которые привели к наблюдающемуся на мировом рынке снижению цен, - рост предложения. На рынке пшеницы это произошло благодаря поразительным объемам производства зерновой в России (+17%) и наращиванию ею же экспорта (+26%). «Эти показатели заставили остальной зерновой мир подстраиваться и конкурировать с российскими ценами», - говорит аналитик.

Практически идеальные погодные условия 2017 года поспособствовали росту урожая в ключевых мировых регионах выращивания зерна.

Если говорить о Причерноморском регионе, то он, по мнению М.Аммермана, превратился в центр мировой торговли пшеницей. «Учитывая валютные колебания и практически идеальные погодные условия, объем предложения здесь существенно возрос за последние годы, в результате экспортные поставки также увеличились. Остальной мир вынужден конкурировать с причерноморским зерном, а именно – с его низкими ценами», - подчеркнул аналитик.

Страны Северной Африки, Ближнего Востока и азиатские покупатели предпочитают кукурузу и ячмень именно из Причерноморья.

«Китай продолжает оставаться главным двигателем спроса на мировом рынке. При этом довольно интересно наблюдать за импортными закупками ряда культур. Так, импорт кукурузы снизился на 27% за год на фоне внутренней политики государства, направленной на увеличение закупок местного зерна. При этом импорт соевых бобов, напротив, вырос на 14%. Объемы закупок сои увеличиваются последние десять лет, и, судя по всему, данная тенденция будет только набирать обороты. В данный момент Китай усиленно следит за поставками южноамериканской сои, однако не препятствует их росту, тем более, что производство данной масличной в Бразилии немного снизилось за последний год», - поделился наблюдениями эксперт.

Говоря о предстоящем сезоне, вице-президент INTL FCStone констатировал, что рынок демонстрирует наличие высоких переходящих запасов. Однако многие уже заметили, как это сказывается на мировых ценах, которые проседают по всем направлениям. «Вполне вероятно, что будущие рыночные изменения нас весьма удивят», - сказал он и напомнил, что нельзя сбрасывать со счетов погоду, которую предсказать невозможно. Возможно, именно ее идеальность в предыдущие 3-4 года привела к последствиям, с которыми рынок не может справиться до сих пор. (Источник: apk-inform.com)