Нет худа без добра, как гласит известная пословица. Нарушение торговых потоков из-за социальных блокировок во время ковид-19 заставило людей обратить внимание на производство местных продуктов питания, на аборигенные породы и местные сорта растений

Красный чеснок Инчелиум - является старейшим сортом чеснока в Северной Америке, который почти вышел из употребления и не выращивается в коммерческих масштабах. Однако, паднемия коронавируса, стимулирующая интерес к местным культурам, меняет правила игры.

Свое название этот вид чеснока получил по месту произрастания – Инчелиум находится в штате Вашингтон, США, а идея раздавать посевной материал возникла у Линды Маклин, директора расширения индейской резервации Колвилл, в ходе проведения семинаров по продовольственному суверенитету / продовольственной безопасности во время пандемии COVID-19.

«Мы решили рассказать о том, как выращивать местные продукты питания, и поэтому стали раздавать участниками семинаров пакеты с луковицами красного чеснока Инчелиум, к которым прилагались напечатанные инструкции о том, как сажать и выращивать культуру, готовить, а также о пользе чеснока для здоровья», - сказала Линда Маклин.

«Этот сорт чеснока широко не выращивается в коммерческих целях, но он восхитителен и стал самым высоко оцененным сортом в тесте на вкус чеснока, проведенном Rodale Test Kitchen в 1990 году. Вкус мягкий и чеснок хорошо подходит для жарки, - пояснила Маклин. - На самом деле чеснок не красный целиком, но на нем появляются красные полосы, которые становятся более заметными по мере того, как луковица остывает после жарки».

Маклин и ее команда раздали более 100 луковиц во время двух мероприятий, а также отправили десятки зубчиков по почте местным жителям, которые не смогли присутствовать лично.

чеснок инчелиум

«Мы получили гораздо больший отклик, чем ожидали, - говорит Маклин. - Мне пришлось заказать дополнительный чеснок после невероятного спроса, который увидели по итогам мероприятия. Мы получили заказы от людей в Аризоне, Канзасе, Канаде и со всего Вашингтона».

«Каждый зубчик красного чеснока в луковицах, которые мы раздали, вырастет и даст свои собственные луковицы, которые будут собраны в следующем году, - сказала она. «Через несколько лет, таким образом, получатся излишки, и тогда мы сможет продвигать красный чеснок как местную культуру более широко».

(Источник: Университет штата Вашингтон, США).