Штат Айова – кукурузный край. Кукурузу здесь используют для создания возобновляемого природного газа, который отапливает дома и предприятия Айовы. Завод Verbio перерабатывает измельченные кукурузные стебли в топливо, который поступает в трубопровод Alliant, проходящий через центральную Айову, сообщает сайт agriculture.com. 

Остатки растений смешиваются с навозом домашнего скота, в результате чего возникает процесс сбраживания. В итоге получается газообразный биометан, эквивалентный природному газу, содержащемуся в ископаемом топливе.

Verbio Nevada Biorefinery планирует расширить в ближайшие месяцы производство газа. Тогда производственных мощностей хватит для обогрева 5000 домов. Сейчас строятся еще 16 дополнительных варочных котлов, поскольку компания начинает производить этанол на основе кукурузы.

Айова является лидером страны по производству кукурузы – с более чем 13 миллионами акров и более чем 2 миллиардами бушелей урожая в год. После сбора урожая кукурузы стовер, растительные остатки, это то, что остается разлагаться на земле. Они богаты питательными веществами, но также представляет проблему для фермеров, когда они собираются сажать другие сельскохозяйственные культуры.

«Фермеры Айовы по мере повышения урожайности сталкиваются с дополнительными отходами, оставшимися на поле, и многие проводят дополнительную обработку почвы», - говорит Капил Арора, инженер по сельскому хозяйству в области расширения и пропаганды Университета штата Айова.

После сбора урожая кукурузы сотрудники Verbio собирают стебли на полях в большие квадратные тюки, которые легко перемещать и складывать. Таким образом удаляются около 50% кукурузной массы, что снижает потребность в обработке почвы и позволяет некоторым фермерам проводить посев без дополнительной обработки почвы за счет уменьшения количества остатков. Фермерам платят по 8 долларов за тюк, а оборудование и рабочую силу поставляет компания Verbio.

Тюки проходят через молотковую дробилку и измельчаются до размера менее ¼ дюйма, чтобы создать максимально возможную площадь поверхности, перед подачей в варочные котлы, наполненные навозом и бактериями, которые разлагают отходы и создают газообразный биометан.

Газ, выходящий из варочных котлов, очищается и концентрируется до почти 99,9% биометана, а затем подвергается сжатию и подается в трубопровод Alliant Energy. Завод планирует в конечном итоге стать энергозатратным, сжигая собственный газ для выполнения различных операций завода.

«Традиционно мы получали энергию из ископаемых видов топлива, которые находятся глубоко в почве. Но эта методология в основном берет углерод с поверхности земли и превращает его в топливо, и в конечном итоге мы будем идти по этому пути все больше и больше», - говорит Арора.

Фото - pixabay.com