Согласно данным исследования, опубликованным в научном журнале Nutrients, потребление винограда значительно улучшает микрофлору кишечника и снижает уровень холестерина, а также желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме холестерина. Таким образом ягода благотворно воздействует на работу сердце человека и восстанавливает баланс полезной микрофлоры кишечника, сообщает сайт Farmprogress.com 

Ученые Калифорнийского университета провели эксперимент. Здоровые испытуемые съедали примерно 1,5 чашки винограда в день в течение четырех недель. На протяжении всего периода участники исследования придерживались диеты с низким содержанием клетчатки/полифенолов.

После четырех недель потребления винограда наблюдалось увеличение полезных микроорганизмов, измеряемого индексом Шеннона, в кишечнике. Среди полезных бактерий, численность которых увеличились, была аккермансия, бактерия, представляющая большой интерес за ее благотворное влияние на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.

Кроме того, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови, включая общий холестерин на 6,1 % и холестерин ЛПНП на 5,9 %. Желчные кислоты, которые связаны с метаболизмом холестерина, были снижены на 40,9 %.

«Мы обнаружили, что виноград благотворно влияет на кишечные бактерии, что является отличной новостью, поскольку здоровый кишечник имеет решающее значение для поддержания здоровья», - сказал Ли. – «Это исследование углубляет наши знания и расширяет спектр преимуществ для здоровья винограда, даже несмотря на то, что исследование усиливает пользу для здоровья сердца винограда с пониженным уровнем холестерина».

Фото - pixabay.com