🔹

Этот год будет непростым для винодельческого сектора Дору, как и 2024-й. «Урожай 2024 года стал одним из самых драматичных в истории португальского виноделия», — рассказал изданию Nascer do SOL Паулу Аморим, президент Национальной ассоциации торговцев и экспортеров вина и крепких спиртных напитков (Anceve). Он объясняет, что многие виноградари «оставляли виноград неубранным либо потому, что не могли найти покупателей, либо потому, что предложенная им цена подразумевала слишком большие потери, не компенсирующие их труд после года инвестиций в виноградники».

Президент Anceve сетует, что именно после драматического урожая прошлого года португальский сектор стал «другим», «более напряженным, менее сплоченным, и многие виноградари, производители, торговцы и экспортеры пытались продать свои компании или просто подумывали о прекращении деятельности, поскольку она была явно и непомерно убыточной».

Паулу Аморим утверждает, что за всю свою профессиональную карьеру он никогда не сталкивался с таким сложным урожаем, как в прошлом году, поскольку сектор «испытывает производственные трудности и всё более непредсказуемые урожаи из-за изменения климата, усугубляемого новыми проблемами со страхованием урожая». Но проблема ещё серьёзнее, учитывая, что урожай этого года «скорее всего, будет ещё более драматичным, чем в прошлом, поскольку традиционные покупатели уже объявили виноградарям, что в этом году они не закупят виноград».

Паулу Аморим также сообщил Nascer do SOL, что существует «огромная обеспокоенность текущей ситуацией в винодельческом секторе, который сталкивается со значительными проблемами из-за спада и изменения моделей потребления, нестабильности международной обстановки, трудностей с увеличением добавленной стоимости, низкого уровня оплаты труда виноградарей, проблем, связанных с выкорчевкой винограда и недостатками в инспекциях. Усугубляет ситуацию импорт дешевого вина на разлив, который деформирует рынок». Он добавил, что образование излишков вина и изменение моделей потребления «это лишь две из основных проблем сектора».

Чтобы попытаться минимизировать эти и другие проблемы, Anceve встретился с парламентским Комитетом по сельскому хозяйству и рыболовству, который срочно запросил проведение слушаний. «Крайне важно обеспечить более высокую оплату труда виноградарей. Во многих регионах они выживают только благодаря своей другой профессиональной деятельности, которая дополняет их работу на виноградниках», — заявил Паулу Аморим Nascer do SOL. Он сказал, что многие мелкие производители «сопротивляются объединению усилий, которое позволило бы им разделить затраты. Группы из пяти, шести или даже большего числа производителей могли бы иметь общую винодельню, менеджера по виноградарству, энолога, администратора и менеджера по продажам, которые работали бы на всех и способствовали бы значительному повышению глобальной конкурентоспособности».

Напомнив, что вино является «одним из самых ярких представителей португальского бренда в мире», президент Anceve заявил, что «самой большой и неотложной задачей для португальской винодельческой промышленности является увеличение добавленной стоимости на международных рынках, чтобы лучше и более адекватно вознаграждать виноградарей, тем самым гарантируя прибыльность виноградников, их постоянное улучшение и производство лучшего винограда».

Фредерику Фалькао, президент ViniPortugal, также признаёт, что в этом году, если говорить о производстве, есть цифры «о значительном спаде в некоторых регионах, и Дору — один из них, где падение превысило 20%». Но эти цифры, предупреждает он, неточны. «У нас пока нет чёткой картины объёмов производства», — сказал он.

Что касается Дору, Фредерико Фалькао добавляет, что «произошло сокращение доли, которая идёт на портвейн или может быть использована для его производства», и что этот «вопрос о льготах или разрешении на производство портвейна имеет большое значение для региона Дору, поскольку виноград для портвейна ценится выше, чем для вина Дору или для других вин». Теперь, сокращая объёмы, идущие на портвейн, «это означает, что остальной виноград будет цениться по гораздо более низким ценам», что создаёт «экономическую и социальную проблему» в этом регионе.

Фредерико Фалькао также не сомневается, что это будет «трудный урожай», поскольку «многие дома, закупающие виноград, уже объявили, что больше не будут покупать виноград или закупят гораздо меньше, что создаёт проблему для виноградарей, у кого есть урожай на продажу, поскольку многим попросту некуда его продавать».

Однако, по его словам, у правительства уже есть несколько вариантов решения вопроса об оплате винограда, один из них – закупка урожая для дистилляции и хранения в Институте вина Дору и портвейна для последующего использования в производстве портвейнов.

В интервью Nascer do SOL Паулу Аморим и Фредерико Фалькао отметили проблемы, которые могут создать повышенные пошлины Трампа. Фредерико Фалькао говорит: «Помимо стоимости самих пошлин, они также создают нестабильность на мировом рынке. Это создаёт серьёзную нестабильность, останавливает выполнение многих заказов и сужает рынок».

Пауло Аморим добавляет, что Трамп «бесчисленное количество раз стрелял себе в ногу с момента своей инаугурации, которая состоялась чуть более полугода назад», и что если эта мера будет реализована, «это станет еще одной грубой стратегической ошибкой».

«Такие пошлины всегда порождают ряд ответных мер со стороны других стран, что всё больше снижает рентабельность товарооборота, что критически важно для США», — говорит президент Anceve, поясняя, что «вся система импорта и дистрибуции вина в США сильно зависит от европейских вин, особенно итальянских и французских, включая шампанское, не говоря уже о португальских и испанских. Производство калифорнийских вин, которые очень дороги, пострадало от резкого падения урожайности и пожаров. Импортерам, дистрибьюторам, ресторанам и винным магазинам нужны европейские вина, и без них нас ждут массовые увольнения и банкротства. Для португальского винодельческого сектора эта мера принята в самое неподходящее время, поскольку североамериканский рынок имеет решающее значение для португальских вин. Пострадают все регионы, особенно учитывая, что конкуренция на других рынках станет ещё более напряжённой. Однако мы не можем и не должны сдаваться».

Источник: Nascer do SOL. Автор: Даниэла Соарес Феррейра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru