Новые суперкультуры помогут уменьшит глобальный дефицит питательных микроэлементов в пище людей - по оценкам, это затронет более двух миллиардов человек во всем мире

 

Суперкультуры должны революционизировать сельское хозяйство в Африке, считают эксперты из Департамента международного развития Великобритании.

Сотни миллионов фунтов были инвестированы этим британским ведомством на создание новые культур для выращивания на Африканском континенте. Растения должны быть устойчивы к болезням, противостоять засухе и уметь выживать при наводнении.

Уже есть разработки риса, который может жить даже при полном погружении под воду в течение двух недель, бобовых культур с более высоким содержанием железа, и кукурузы, способной переносить засуху и обогащенную витаминами и минералами.

Южная Африка обладает огромным потенциалом для производства продуктов питания, которые, если правильно использовать, могут гарантировать продовольственную безопасность в регионе.

Только у Замбии площадь плодородных пахотных земель больше, чем у Соединенного Королевства. Вопрос заключается в том, как разблокировать этот огромный потенциал, а также бороться с проблемами, связанными с изменением климата. Замбия, одна из самых плодородных стран континента, производит широкий ассортимент продуктов, включая кукурузу, рис, просо, сорго и сладкий картофель.

Несмотря на такие возможности, согласно Замбийской национальной комиссии по продовольствию и питанию, 52 процента случаев детской смертности вызвано недоеданием, а 40 процентов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте из-за рахита.

Инновации в сельское хозяйство могут стать ключом к решению проблем голода как на Африканском континенте, так и в перспективе послужить для того, чтобы накормить все человечество в целом. Примером тому должен послужить британско-африканский проект по выведению и популяризации суперкультур.

(Источник и фото: www.independent.co.uk).