Фермеры южноафриканской Западной Капской провинции из-за засухи потеряли по меньшей мере четверть своих виноградников и фруктовых садов. Это привело к потере около 30 тыс. сезонных рабочих мест во время сбора урожая

Директор UCT Марк Нью получил премию Пирса за вклад в исследования климата, ориентированные на решение порблемы засухи в регионе. В своей лекции «Анатомия водного кризиса» Нью сказал, что нынешняя потеря будет иметь долгосрочные последствия для садоводства - очень важного экспорто ориентированного сектора экономики этого региона. «Сектор сократился на 25%, и этот процент будет постепенно увеличиваться в зависимости от того, смогут ли производители и когда именно заменить засохшие деревья и виноградники. Люди не могут внезапно реинвестировать 25% своего бизнеса. Им банально не хватит средств для этого», - говорит Нью.

Садоводы и виноградари обычно проводят перезакладку производственных площадей, когда деревья достигают конца своей продуктивной жизни - примерно через 15-20 лет.
На этот раз национальное правительство ограничило водоснабжение в конце февраля, после чего многие производители не смогли провести полив садов и виноградников, которые могли еще плодоносить в ближайшие пять-шесть лет. (Источник: Allafrica.com)