🔹

Технология обработки паром Thermosem – новаторский метод обработки семян, специально разработанный для борьбы с грибными заболеваниями, передающимися через семена. Процесс стерилизует поверхность зерна благодаря точно контролируемому сочетанию температуры, влажности и времени обработки - без использования синтетических химикатов, рассказывает Мириам Риз, представитель UFA-Samen (это семенное подразделение группы компаний Fenaco-LANDI), в статье, швейцарского агрономического портала Ufa Revue.

Технология была выведена на национальный рынок в сотрудничестве с Lantmännen (Шведский сельскохозяйственный кооператив), исследовательским швейцарским институтом Agroscope и другими специализированными агентствами в ответ на национальный план действий по сокращению использования пестицидов. Комплексные агрономические испытания подтвердили соответствие метода требованиям швейцарского сельского хозяйства. 

Обработка паром особенно эффективна против спор грибов, прикрепляющихся к поверхности зерна. Однако она неэффективна против патогенов, расположенных глубже в зерне, таких как пыльная головня (Ustilago tritici). Этот метод также не позволяет контролировать заболевания, передающиеся через почву, поэтому традиционные методы защиты растений по-прежнему необходимы.

Семена с паровой обработкой поступили в продажу в 2021 году и с тех пор их вызывают растущий интерес. В 2024 году технология Thermosem успешно применялась на органическом зерно, серьезно пораженным грибными заболеваниями из-за неблагоприятных погодных условий. Без обработки паром эти партии не соответствовали бы требованиям органической сертификации семян. Так, в партиях до обработки было обнаружено 21% заражения снежной плесенью (Microdochium nivale), в то время как максимально допустимое содержание для сертифицированных семян составляет 10%. После обработки заражённость была полностью устранена, измеренное значение составило 0%. При этом всхожесть семян значительно улучшилась: с неудовлетворительных 72% до 94%, что значительно превышает требуемый минимум в 85%. Количество погибших семян, изначально составлявшее 7%, после обработки исчезло.

Значение паровой обработки семян велико. Особенно в годы повышенной заболеваемости из-за тёплой и влажной погоды термическая обработка может внести важный вклад в обеспечение качества семян. В Швейцарии она одобрена для всех методов производства – органического и традиционного – и сертифицирована Agroscope.

В сезоне 2024 года процесс Thermosem оказался важнейшим инструментом для сохранения партий зараженного органического зерна, которые в противном случае не подлежали бы сертификации. Ввиду растущей климатической неопределенности этот метод представляет собой экологически совместимое и экономически выгодное дополнение к существующим методам обработки семян, особенно в отношении патогенов, связанных с поверхностью.

Источник: Ufa Revue.

На фото вы видите, как культуральная среда показывает, что необработанные семена справа проявляют признаки заболевания, тогда как образец семян после паровой обработки слева жизнеспособен и свободен от патогенов. Источник: UFA-Samen.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru