Национальный институт сельскохозяйственных технологий Аргентины, INTA, через Группу генетического улучшения Сельскохозяйственной экспериментальной станции Парана вывел два новых традиционных сорта сои, которые отличаются своими питательными качествами и адаптацией к условиям центральных и южных соевых регионов страны. Эти традиционные (нетрансгенные) сорта отвечают растущему спросу на соевые бобы с высокой питательной ценностью, оптимально подходящие для производства продуктов питания для потребления человеком и животными, сообщает портал Правительства Аргентины.
Игнасио Висентин, исследователь группы генетического улучшения INTA, сказал: «Оба сорта отличаются высоким содержанием белка и жира, что делает их особенно перспективными для производства качественных продуктов питания с превосходной питательной ценностью. По урожайности сорт INTA Paraná 5100 достигл в среднем 3951 килограмма с гектара с учетом сельскохозяйственных циклов 2019/2020, 2020/21 и 2021/22 годов, в то время как у INTA Paraná 6301 зафиксирована более высокую среднюю урожайность – 4106 килограммов на гектар с учетом 2020/21 года, 2021/22 и 2022/23».
Висентин подчеркнул, что важными целями при разработке этих сортов было повышение устойчивости к болезням и увеличение содержания белка в зерне: «INTA Paraná 5100 обеспечивает 42,9% белка и 21,4% жира в пересчете на сухое вещество, а также устойчивость к основным заболеваниям, таким как рак стебля (Diaporthe aspalathi) и влажная стеблевая гниль (Phytophthora sojae, расы 1, 3, 4 и 25). Он также устойчив к пятнистости лягушачьего глаза (Cercospora sojina, раса 11), что обеспечивает производителям стабильность урожая. Что касается INTA Paraná 6301, этот сорт содержит 38,2% белка и 23,2% жира в пересчете на сухое вещество. У него умеренная устойчивость к таким заболеваниям, как язва стебля, и высокие качества для пищевой промышленности, в частности, для производства муки».
В настоящее время оба сорта размножаются лишь в небольших масштабах, а семена поставляются по закрытым соглашениям с 10 перерабатывающими компаниями, которые поддержали программу улучшения нетрансгенной сои INTA в течение нескольких лет.
Что касается номенклатуры сортов, Висентин пояснил, что названия созданы для того, чтобы помочь производителю ориентироваться в цикле созревания. INTA Paraná 5100 принадлежит к 5-й группе спелости, а INTA Paraná 6301 — к 6-й группе спелости. «Эта идентификация помогает производителю понять поведение сорта с точки зрения его цикла и того, в каких районах страны его можно сажать». Он добавил, что скрещивания для создания INTA Paraná 5100 были проведены в 2006 году, а для INTA Paraná 6301 - в 2011 году.
Висентин подчеркнул, что «эти сорта выделяются своим нетрансгенным состоянием, отвечая рынку, который требует этого типа соевых бобов для питания людей и животных и готов платить премию».
Источник и фото: www.argentina.gob.ar.
